Джозеф Стиглиц: Евро не будет

27.04.2012, 11:02
Джозеф Стиглиц: Евро не будет - Фото
Источник: EPA

Программа бюджетной дисциплины и ограничений убьет Европу. Такое мнение нобелевского лауреата экономиста Джозефа Стиглица передает агентство Bloomberg. Стиглиц утверждает, что до сих пор ни одна подобная программа не увенчалась успехом.

С помощью бюджетного пакта и других мер европейские лидеры собираются привлечь около 450 млрд. евро. В то же время совокупный внешний долг еврозоны в прошлом году достиг максимума с момента появления единой валюты. Главную роль здесь сыграли программы помощи наиболее "трудным" странам. И если бы только Греция затянула пояса, Европа пережила бы это, убежден Стиглиц. Однако сейчас даже Франция и Великобритания усиленно экономят, и последстия этого будут плачевны.

Лидеры еврозоны понимают, что одной экономией проблему не решить, нужен устойчивый рост. Однако вместо программ роста они придумали верный способ убийства евро, уверен Стиглиц.

Суть проблемы состоит в том, что единая валюта фактически отделила правительства еврозоны от общего национального банка. Монетарная, бюджетная или фискальная политика, которую навязывают относительно благополучные страны во имя евро, не сулит ничего хорошего периферии еврозоны, а в конечном итоге – и самой валюте, поскольку ею расплачиваются все. Бюджетные ограничения, в частности, приведут к стремительному увеличению безработицы, которая, в свою очередь, подорвет хрупкую политическую стабильность. Уже сейчас уровень безработицы среди испанской молодежи достигает 50%, и надежд на улучшение в скором времени нет. Неустроенность молодежи - основная предпосылка деградации человеческого капитала, уверен Стиглиц. Правда, политики Германии – главные идеологи "экономной экономики" - уверены, что всему виной испанское трудовое законодательство.

Стиглиц, впрочем, тоже указывает на недостатки законодательства, но имеет в виду налоговую и бюджетную системы. Спасение еврозоны экономист видит во внедрении новых налогов и внимании суверенных государств еврозоны к своим производителям. Похожие идеи высказывает победитель первого тура президентских выборов во Франции Франсуа Олланд. Он вообще против того, чтобы Германия все решала за всех. Социалист Олланд верит в спасительную силу кредитов и налогов на роскошь.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина