Федеральный резерв США не спешит печатать доллары

03.09.2012, 11:07
Федеральный резерв США не спешит печатать доллары - Фото
Фото: ЕРА

Выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США на ежегодной конференции регулятора в Джексон-Хоул обошлось без конкретики, хотя ее и ожидали аналитики и инвесторы на финансовых рынках. Как сообщает агентство Bloomberg, Бен Бернанке просто не исключает возможности запуска очередной программы количественного смягчения QE3 (т.е. запуска печатного станка) для стимулирования роста экономики и сокращения безработицы. Пока в этом нет необходимости - уточненные данные ВВП во втором квартале оказались лучше ожиданий.

Глава ФРС предупредил о рисках, сопряженных с использованием нетрадиционных инструментов денежно-кредитной политики, к которым относится программа выкупа активов. Он отметил также сомнения в возможных выгодах от дополнительных стимулов, которые высказывают эксперты. Чрезмерное усиление позиций центробанка может нарушить функционирование рынков — снизить долю частных игроков, повысить стоимость обслуживания казначейских обязательств, лишить ликвидности американскую банковскую систему и снизить доверие граждан к ФРС. Поэтому стимулирующие меры нужно предпринимать взвешенно, убежден Бернанке. Что же касается затрат, они вполне поддаются управлению.

Напомним, на первые два раунда — QE1 и QE2 — регулятор потратил на выкуп активов $2,3 трлн. Как уточняют СМИ, программы подняли производство на 3% и позволили увеличить занятость на 2 млн. рабочих мест, сказал Бернанке.

Решение о третьем раунде программы выкупа активов и продлении периода сверхнизких ставок до 2015 г. может быть принято уже на следующем заседании ФРС 12-13 сентября.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации