Эксперты агенства отмечают, что Грузия по-прежнему нацелена на экономические и структурные реформы

Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз по долгосрочным рейтингам Грузии со "стабильного" до "позитивного".  Рейтинги подтверждены на уровне BB-. Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной и национальной валюте также подтверждены на уровне BB-. Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне BB, а краткосрочный рейтинг в иностранной валюте – на уровне B.

"Грузия продолжает демонстрировать сильную нацеленность на экономические и структурные реформы при поддержке программ МВФ, включая соглашение о трехлетнем кредитовании, подписанное в июле. Кроме того, Грузия подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли", - поясняют аналитики Fitch. 

По их прогнозам, экономический рост в страны в следующие годы составит 5% на фоне сохранения роста инвестиций и экспорта. Среднесрочные и долгосрочные прогнозы зависят от потенциальных проектов с зарубежным и внутренним финансированием, которые могут ускорить темпы роста. Нехватка квалифицированных кадров будет оказывать давление на перспективы роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе, но может быть компенсирована за счет притока квалифицированных мигрантов.

В текущем году прогнозируется рост бюджетного дефицита примерно до 3,6% ВВП, но начиная с 2015 г. дефицит должен сокращаться. 

Внешний сектор остается главной слабой стороной Грузии. В 2014 г. ожидается увеличение дефицита счета текущих операций до около 8,7% от ВВП. Текущая программа МВФ у Грузии отчасти нацелена на стабилизацию внешних обязательств, говорится в сообщении Fitch.

ВВП на душу населения остается заметно низким в сравнении с сопоставимыми эмитентами, однако данный показатель может немного увеличиться в результате новой переписи населения.

Комментарии
Последние новости