Глава центробанка Ватикана лично проверит все счета

31.05.2013, 17:13
Глава центробанка Ватикана лично проверит все счета - Фото
Фото: EPA

Новый руководитель центрального банка Ватикана Эрнст фон Фрейберг намерен лично проверить все счета клиентов банка. Он уже приступил к этой работе и пока не обнаружил подозрительных транзакций.

По словам самого фон Фрейберга, оборот банка составляет около 2,5 млрд. евро в год. Преступники же оперируют суммами до 100 млрд. евро в год, следовательно, центробанк Святейшего Престола заинтересовать их не может, заключил банкир.

Напомним, Эрнст фон Фрейберг, был назначен главой центробанка, или Института религиозных дел (Institute for the Works of Religion, IOR), две недели назад. Он намерен восстановить репутацию регулятора, которая существенно пострадала из-за слухов и скандалов, связанных с нарушением финансового законодательства. Фон Фрейберг собирается привести деятельность центробанка Ватикана в соответствие с международными стандартами. Это нелегкая задача, поскольку IOR испытывает давление и жесткий контроль со стороны правительства Италии.

Предыдущий глава банка Этторе Готти Тедески был уволен год назад после скандала, связанного с обвинениями в отмывании денег. В связи с этим центральный банк Италии запретил любым финучреждениям, осуществляющим деятельность на территории страны, иметь представительства в Ватикане.

По материалам Financial Times

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні