Госбюджет недополучит 35 млрд.грн., - Пинзеник

03.12.2012, 16:45
Госбюджет недополучит 35 млрд.грн., - Пинзеник - Фото
Виктор Пинзеник

За последний месяц нужно собрать 63 млрд.грн., чтобы выполнить одобренный законом о госбюджете объем доходов общего фонда. Об этом заявил экс-министр финансов Виктор Пинзеник, комментируя последние данные по поступлениям в государственный бюджет.

"Как свидетельствуют оперативные данные, по итогам 11 месяцев получено 259,2 млрд.грн., или 23,6 млрд. в среднем за месяц. Это на 7,9% больше предыдущего года, при этом бюджет предусматривал их рост на 21,2%", - цитирует Пинзеника пресс-служба политика.

Экс-министр отметил, что почти не увеличила поступлений Государственная налоговая служба. "Прирост составил лишь 1,6%, Гостаможня нарастила объем поступлений на 10,7%. Как и в предыдущие периоды "ударными" темпами работает НБУ - он увеличил перечисления сравнению с прошлым годом в два раза (на 103%). Без учета НБУ в общий фонд госбюджета поступило доходов всего на 4,5% больше прошлого года", - подчеркнул Пинзеник.

Комментируя данную ситуацию, экономист отметил, что для выполнения бюджета год нужно продлить на полтора месяца, а без учета "налоговой" активности НБУ - на два. "35 млрд.грн. - такая оценка расходов, которая не будет обеспечена бюджетными доходами. Одновременно это почти удваивает размер утвержденного дефицита", - отметил он.

"Если бюджет 2013 года будет строиться на плановых показателях доходов текущего года, как это было заложено в его первой версии, то его доходы превратятся в такое же fata morgana, как и нынешние", - резюмировал Пинзеник.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов