Государство в лице НАК "Нафтогаз Украины" как владельца 50%+1 акция ОАО "Укрнафта" на собрании 25 февраля 2011 г. не должно упустить шанс возобновить контроль над деятельностью крупнейшей нефтедобывающей компании страны. Для этого у государства есть и правовые, и экономические основания. Такое мнение ЛІГА.Финансы высказал Сергей Куюн, директор "Консалтинговой группы А-95".

"Очевидны негативные результаты работы менеджмента, подконтрольного частным акционерам: с 2003 г., когда представитель частных акционеров Игорь Палица возглавил "Укрнафту", добыча нефти с конденсатом компанией снизилась с 2,89 до 2,48 млн т (на 14,2%), природного газа – с 3,27 до 2,44 млрд м3 (25,4%). Это стало результатом соответствующей инвестиционной политики, а также неприкрытого разграбления "Укрнафты" частными акционерами на протяжении последних лет", - рассказывает С.Куюн.

По подсчетам консалтинговой группы, в результате так называемых нефтяных аукционов, на которых украинская нефть продавалась с дисконтом 20-70%, в 2009-2010 гг. компания недополучила около 8,165 млрд грн, что в 2,7 раза больше, чем прибыль "Укрнафты" за эти два года. "Фактически речь идет о создании частными акционерами удаленного профитцентра", - подчеркивает С.Куюн.

По его мнеению, система реализации природного газа остается крайне непрозрачной, в связи с чем оценить эффективность сбытовой политики в этом важном звене производственной деятельности компании вообще не представляется возможным.

"Недавнее разрешение АМКУ на аренду "Укрнафтой" аффилированного с частными акционерами предприятия "Днепроазот" призвано легализировать закрытую систему реализации природного газа. С осени 2010 г. "Укрнафта" выставляет на специальные аукционы весь объем производимого сжиженного газа, продавая его по ценам, в разы дешевле, чем на открытом рынке. Хотя, по некоторым данным, имеет возможность этого не делать", - рассказывает С.Коюн.

Кроме того, как отмечает эксперт, в результате расследований Минэкономики и Минтопэнерго в 2010 г. выяснилось, что за последние годы уничтожена инфраструктура некоторых НГДУ, в частности, нефтеналивные железнодорожные эстакады. В результате этого компания утратила возможность отгружать нефть в свободном направлении, ограничив отгрузку только нефтепроводом, ведущим на ПАО "Укртатнафта", которое также контролируется частными акционерами "Укрнафты".

"Финансовую деятельность "Укрнафты" красноречиво иллюстрирует тот факт, что, по данным Гостаможслужбы, компания является крупным экспортером ферросплавов, карбамидов, зерновых и подсолнечного масла, т.е. товарных групп, выпускаемых предприятиями частных акционеров "Укрнафты" в металлургической и пищевой отраслях", - подчеркивает С.Коюн.

По его мнению, перечисленные результаты и характер деятельности менеджмента, подконтрольного группе частных акционеров "Укрнафты", говорят о том, что государству необходимо срочно брать ситуацию в компании под свой контроль. "В противном случае прогрессирующий процесс падения добычи энергоресурсов "Укрнафтой" может стать необратимым", – считает С.Куюн.

По его мнению, в случае применения частными акционерами практики срыва собрания акционеров методом неявки, государство должно ускорить парламентское голосование закона "Об акционерных обществах", который снизит необходимый кворум для проведения собрания до 50%.

Комментарии
Последние новости