Темпы потребительской инфляции в июне могут составить 0,6-0,8%. Способствовать этому, будет отсутствие существенного повышения цен на услуги ЖКХ и сдержанный, после апрельского понижения акциза на бензин, рост стоимости топлива. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине.

По его словам, снижение цен на такие товары, как молоко, яйца, масло в текущем месяце продолжится на фоне увеличения количества сырья. "Из-за сокращения потребления стоит ожидать более низких темпов роста цен на мясо, рыбу, хлеб и хлебопродукты", - говорит Николай Ивченко.

Темпы роста потребительских цен в мае составили 0,8%, что на 0,5% меньше, чем в апреле (1,3%). Инфляция с начала текущего года достигла 5,52%. Снижение темпов инфляции в прошлом месяце, как отмечает Николай Ивченко, произошло, в основном, за счет замедления роста цен на продукты питания и безалкогольные напитки, незначительного роста цен на услуги ЖКХ – на 0,2% в мае по сравнению с 1,7% в апреле. Стоимость транспортных услуг в прошлом месяце повысились на 2,4% против 3,3% в апреле на фоне более медленного удорожания топлива и масел. После снижения с 20 апреля акцизного сбора с 182 до 132 евро на тонну бензина рост цен на топливо в Украине несколько замедлился.

"Факторами, способствующими инфляции в прошлом месяце, стали цены на услуги связи, которые выросли на 3,3% из-за подорожания абонентской платы за пользование телефоном на 16,2%, и охрану здоровья, которые повысились на 0,2%", - резюмировал эксперт.

Комментарии
Последние новости