Инвестиционный климат в РФ улучшился

06.09.2012, 15:08
Инвестиционный климат в РФ улучшился - Фото
29648_image_large.jpg

Международные инвесторы настроены оптимистично в отношении инвестиционной привлекательности России в долгосрочной перспективе. Об этом говорится во втором исследовании инвестиционной привлекательности РФ, проведенном компанией Ernst&Young.

Как передает БФМ.РУ, большинство инвесторов отмечают, что Россия сократила отставание от других быстрорастущих рынков. Инвестиционная привлекательность РФ повысилась на 8 процентных пунктов по сравнению с 2011 годом - это самый высокий показатель в мире, подчеркивают в Ernst&Young.

Среди позитивных факторов называют богатые природные ресурсы, растущий потребительский рынок, высококвалифицированная рабочая сила и недавнее вступление во Всемирную торговую организацию. Среди негативных факторов упомянуты бюрократия и недостаточно развитая инфраструктура.

74% инвесторов назвали внутренний рынок России важнейшим фактором ее привлекательности. Среди других привлекательных характеристик российской экономики фигурируют высокий уровень образования населения (65%), телекоммуникационная инфраструктура (64%), стоимость рабочей силы (61%), уровень квалификации кадров (57%).

Большинство инвесторов (57%) настроены оптимистично в отношении привлекательности России в среднесрочной перспективе, но в годичном исчислении уровень доверия несколько снизился. Инвесторов беспокоит состояние политической, законодательной и административной среды в России (62%), транспортно-логистическая инфраструктура (44%) и недостаточное стимулирование устойчивого развития.

Почти 80% инвесторов, уже работающих на российском рынке, планируют расширять деятельность в стране или сохранить ее на прежнем уровне. Число тех, кто не работает и не хочет открывать для себя российский рынок, снизилось на 16% по сравнению с 2011 годом.

Среди ведущих инвесторов названы США (122 проекта прямых иностранных инвестиций — ПИИ — за период с 2007 по 2011 год), Германия (99 проектов), Великобритания (46), Франция и Финляндия (45 и 43 соответственно). Доли Китая и Индии составили по 2% от общего количества проектов ПИИ в России.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам