По словам главы российского Института современного развития, в результате санкций коллапс экономики России может наступить через 2,5 года

200 млрд евро (около $258 млрд) — в такую цифру оценивает ущерб от санкций Запада в отношении РФ российский Институт современного развития. Об этом в интервью Новому времени рассказал его президент Игорь Юргенс.

"Это то, что мы недоинвестировали в результате падения суверенных кредитных рейтингов, соответственно, удорожание кредитов, соответственно их тяжелее взять, тяжелее вложить, дороже, плюс вывели (капиталы – ред) из страны – потому что опасность, финансовый риск, все так делают, недополучение иностранных инвестиций и так далее", - говорит Юргенс.

По его мнению, такие потери являются критичными для российской экономики и заставят правительство распечатать резервы Фонда национального благосостояния (сейчас – $85 млрд). Он является частью механизма пенсионного обеспечения граждан России.

"Если мы станем требушить Фонд национального благосостояния – (экономика продержится) 2,5 года", - считает Юргенс.

Отсрочить день Д России могут помочь соответствующие стратегические договоренности с Китаем. Если же ситуация с санкциями не изменится и помощь с Востока не придет, через 2,5 года России придется прибегнуть к некой мобилизационной модели – переводить производство товаров потребления на мобилизационные рельсы, с меньшими затратами и сокращением объема товаров на выходе.

По мнению Юргенса, российские потребители, за исключением среднего класса, в целом готовы к такому развитию событий.

Комментарии
Последние новости