Законопроект о пенсионной реформе предусматривает гарантии государства по накопительной системе

Кабинет министров сегодня примет пакет законопроектов о пенсионной реформе и рассчитывает, что Верховная Рада начнет их рассмотрение уже на следующей пленарной неделе. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"У нас законопроект готов, нам надо его сегодня подписать, чтобы парламент уже на следующей сессионной неделе принялся за его рассмотрение… Законопроект внедряет справедливую пенсионную систему… Наш законопроект предусматривает гарантии государства по накопительной системе. То есть, каждый, кто внес дополнительный взнос себе на старость, получает стопроцентную государственную гарантию того, что эти средства будут не только сохранены, но и приумножены", - отметил Яценюк.

Яценюк добавил, что процесс внедрения пенсионной реформы потребует времени. "Процесс это небыстрый, сразу говорю. Но мы его запустим поэтапно, в течение нескольких лет введем накопительную систему, чтобы она качественно и количественно изменила уровень пенсий", - сказал он.

По словам министра социальной политики Павла Розенко, на рассмотрение Верховной Рады будут внесены четыре законопроекта, к разработке которых были привлечены народные депутаты из коалиции и эксперты. "Была дискуссия с социальными партнерами, общественными организациями, нам помогали в разработке эксперты, международные партнеры", - отметил он.

Розенко добавил, что в законопроектах реализованы все положения коалиционного соглашения. "Первое - это отмена системы спецпенсий, второе - введение накопительной системы, третье - поддержка и развитие негосударственного пенсионного страхования. Комплексная реформа пенсионного обеспечения предлагается по таким направлениям: наведение порядка и установление социальной справедливости в солидарной системе, назначение всех видов пенсий по единому закону и отмена системы спецпенсий, это не касается только военнослужащих..., введение накопительной системы, введение профессиональной пенсионной системы для отдельных категорий профессий и развитие негосударственного пенсионного страхования. Наша цель - построение многоуровневой пенсионной системы, что позволит выплачивать пенсии из трех разных источников: из солидарной, из накопительной и негосударственной страховой", - пояснил Розенко.

Комментарии
Последние новости