Кредиторы согласны списать Украине часть долга - СМИ

31.07.2015, 10:48
Кредиторы согласны списать Украине часть долга - СМИ - Фото
44345_image_large.jpg

Крупнейшие кредиторы готовы списать часть номинальной стоимости государственного долга Украины. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на источники. По информации Bloomberg, кредиторы предлагают Украине списать 5% основной суммы долгов, но при условии их реструктуризации.

Украина, напомним, ранее заявляла о необходимости списания 40% долга. Комитет кредиторов во главе с фондом Franklin Tepleton, которому принадлежит около $8,9 млрд из обсуждаемой суммы, все это время заявлял, что не согласен ни на какое списание. Однако теперь, по словам лиц, приближенных к переговорам, Franklin Tepleton и три других кредитора сами высказались за небольшое списание. О нем говорится в новом предложении, которое они направили Минфину.

"Комитет намерен обеспечить быструю, взаимоприемлемую и устойчивую реструктуризацию долга, при этом сохранив доступ Украины к рынкам капитала", - гласит предложение.

Другой близкий к переговорам источник сообщил, что и Украина в последнее время готова согласиться на списание менее крупной части долга.

Аналитики пока оценивают эту информацию осторожно. По их мнению, другие условия комитета кредиторов могут оказаться непростыми. Кроме того, до сих пор неясно, будут ли снижены купоны по облигациям и будет ли продлен срок погашения бумаг.

Эксперт Exotix Partners Якоб Кристенсен считает, что Минфин и МВФ не согласятся на пятипроцентрое списание - этого слишком мало. Украинская сторона будет просить 25-процентного списания. Минфин и кредиторы придут к некоему компромиссу, убежден Кристенсен.

Аналитики Oxford Economics считают, что стороны договорятся о списании 35% основной стоимости и 4-процентом сокращении купонов.

Однако все эксперты сходятся во мнении, что, если уж кредиторы согласились на списание, дальше речь в переговорах будет идти только о величине списания. И у Украины есть возможность добиться существенного снижения номинальной суммы долга.

Напомним, Украина уже продолжительное время обсуждает с кредиторами возможность рефинансирования задолженности в размере $23 млрд.

В конце июня Министерство финансов предоставило обновленное предложение кредиторам по реструктуризации внешнего долга. В частности, предложение включает списание части долга, отсрочку погашения и снижение процентной ставки.

Украина предлагает комитету кредиторов встречу на следующей неделе. Если стороны не договорятся до осени, Украина может ввести мораторий на выплату внешних долгов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить