Меркель не хочет давать поблажек грекам. Греки хотят поговорить

19.06.2012, 09:15
Меркель не хочет давать поблажек грекам. Греки хотят поговорить - Фото
Фото: ЕРА

Новое греческое правительство не должно рассчитывать на послабления со стороны международных кредиторов, ранее предоставивших стране многомиллиардную помощь. Это заявление канцлера Германии Ангелы Меркель передает агентство Bloomberg.

А должно оно строго придерживаться ранее данных обязательств, утверждает Меркель в преддверии саммита G20. "Промедление при проведении реформ недопустимо", - убеждена она.

Греческие эксперты, однако, уверены, что Меркель придется пойти на определенные уступки. Кроме того, не далее как вчера министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле заявил, что Европа готова предоставить Греции дополнительное время для проведения реформ.

Напомним, на прошедших в воскресенье внеочередных выборах в Греции с минимальным перевесом победила правая партия Новая демократия, поддерживающая соглашения с Евросоюзом и Международным валютным фондом.

Вчера члены Новой демократии начали переговоры с социалистами о формировании нового правительства с социалистами.

Партия-победитель получит, согласно греческому законодательству, бонус в виде дополнительных 50 мест в парламенте. Таким образом, у Новой демократии будет 128 мест в парламенте из 300, у социалистов из партии ПАСОК – 33 места. Леворадикальная СИРИЗА получит 72 места. Ее представители в ходе предвыборной кампании утверждали, что Греции не нужно отдавать долги.

У греков пока нет ни нового правительства, ни денег - средств осталось на месяц, срочно требуется международная помощь

Но и потенциальные участники нового коалиционного правительства Греции хотят заново обсудить (пересмотреть?) некоторые условия, на которых страна получает финансовую помощь от партнеров по Европейскому союзу и Международному валютному фонду, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление лидера социалистической партии ПАСОК Эвангелоса Венизелоса.

По данным агентства Интерфакс, сегодня Венизелос провел встречу с лидером партии Демократические левые Фотисом Кувелисом, на которой обсуждалась возможность ускорить переговоры о формировании коалиции с правыми из победившей на выборах в воскресенье Новой демократии Антониса Самараса.

В случае успеха три партии образуют работоспособное коалиционное правительство, так как они получат 179 из 300 мест в парламенте.

По словам Эвангелоса Венизелоса, предварительные договоренности о политике нового правительства уже есть, однако есть также и договоренность о формировании группы политиков, в том числе оппозиционных, для повторного обсуждения некоторых обязательств, которые приняли на себя прошлые правительства.

Кувелис отметил, что об окончательном согласии на формирование правительства может быть объявлено в ближайшие часы.

Представители МВФ выразили готовность сотрудничать с новым греческим кабинетом, для того, чтобы он мог восстановить финансовую стабильность. То же самое заявил президент ЕС Герман Ван Ромпей.

Инвесторы пока не уверены, что европейские политики смогут предотвратить дальнейшую эскалацию кризиса в регионе. У Греции есть максимум три месяца на формирование правительства и решение проблем, а собственных средств хватит лишь до середины следующего месяца.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы