Минфин объяснил, как будут поступать в бюджет "деньги Януковича"

10.05.2017, 10:19
Минфин объяснил, как будут поступать в бюджет
53143_image_large.jpg

Конфискованные средства беглого экс-диктатора Виктора Януковича в размере $1,1 млрд (около 30 млрд в гривневом эквиваленте по текущему курсу Национального банка Украины) перечислены на счет Госказначейства, однако поступления свыше плана могут быть использованы только после внесения изменений в закон о государственном бюджете. Об этом говорится в сообщении Министерство финансов на официальном сайте.

В госбюджете на 2017 год поступления от спецконфискации предусмотрены в размере 11,5 млрд грн. Эти средства будут направлены на оборону и безопасность, поддержку агропроизводителей, социально-экономическое развитие регионов, Фонд регионального развития.

"Превышение свыше 11,5 млрд грн засчитывается, однако может быть использовано только после внесения изменений в закон о государственном бюджете. Средства от конфискации, которые являются разовым поступлением, имеют определенные ограничения в соответствии с бюджетным законодательством, и могут быть использованы исключительно для разовых расходов", - объясняет Минфин.

Облигации, арестованные на счетах ряда нерезидентов, имели различные сроки погашения, напоминает ведомство. До конца 2016 года все выпуски, кроме одного размером $200 млн, были погашены, и средства были зачислены на счета. Таким образом, сумма в $1,1 млрд включает как тело, так и начисленные проценты.

В то же время, обсуждаемая при формировании законопроекта о спецконфискации в 2015-2016 гг. сумма в размере $1,5 млрд включала облигации и средства на счетах как в Ощадбанке, так и в Укргазбанке.

3 мая президент Украины Петр Порошенко сообщил, что конфискованные у окружения Януковича средства в размере $1,1 млрд зачислены на счета Госказначейства.

Доходы госбюджета-2017 запланированы в объеме 731,03 млрд грн, расходы - 800,13 млрд грн, что соответственно на 18,6% и 16,8% превышает фактические показатели госбюджета-2016.

Читайте также: Минфин поснил, почему $1,1 млрд Януковича направлены в резервы

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова