Миссия МВФ завершила работу в Украине, решение ожидается в июле

18.05.2016, 17:45
Миссия МВФ завершила работу в Украине, решение ожидается в июле - Фото
Фото: EPA

Международный валютный фонд примет решение относительно пересмотра программы расширенного финансирования (EFF) с Украиной в июле 2016 года. Об этом заявил по итогам работы миссии фонда в Киеве 10-18 мая глава миссии МВФ Рон ван Руден.

"Миссия достигла согласия на уровне экспертов с представителями органов власти о мерах, необходимых для завершения второго пересмотра в рамках программы расширенного финансирования. Эти договоренности должны быть утверждены руководством МВФ и Советом исполнительных директоров Фонда", - сказал Рон ван Руден

По его словам, находясь в сложных условиях, Украина за последний год достигла значительного прогресса в восстановлении экономической стабильности.

"Неуклонное выполнение структурных и институциональных реформ сейчас является критически важным для преобразования недавно достигнутого подъема на стабильный и существенный рост, а непреклонная решимость в борьбе с коррупцией является "лакмусовой бумажкой" способности правительства сохранить широкую внутреннюю и международную поддержку своей политики", - отметил он.

Поэтому, добавил Руден, важно, "чтобы власть укрепила свои усилия для закрепления фискальной и финансовой стабильности, решительного повышения прозрачности и обеспечения верховенства закона, а также для реформирования большого и неэффективного сектора государственных предприятий".

"Реализация решительных мер в этих сферах проложит путь для вынесения результатов пересмотра на Совет директоров МВФ, ожидается в июле 2016 года", - сообщили в МВФ.

Напомним, Министерство финансов Украины ожидало, что заседание Совета директоров МВФ, на котором может быть принято решение о предоставлении Украине транша на $1,7 млрд, состоится в июне. Вице-премьер Степан Кубив заявлял, что Украина рассчитывает завершить переговоры с МВФ по второму пересмотру программы реформ и получить третий транш кредита до конца второго квартала текущего года.

Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует получение транша в первом полугодии 2016 года.

В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года в марте 2015 года. Первый транш по новой программе в объеме $5 млрд. Украина получила 13 марта, второй - на $1,7 млрд - 4 августа 2015 года.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации