МВФ: Риски госбюджета-2018 состоят в быстром росте расходов

26.12.2017, 11:32
МВФ: Риски госбюджета-2018 состоят в быстром росте расходов - Фото
Фото: пресс-служба МВФ

Постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Йоста Люнгман считает, что наибольшие риски госбюджета-2018 заключаются в быстром росте расходов. Об этом он сообщил Экономической правде.

"Программа (Украины и МВФ – ред.) делает особый упор на вопросах налогово-бюджетного и финансового секторов, а также на структурных реформах, призванных улучшить бизнес-среду и преодолеть коррупцию, оживить энергетическую и земельную реформы и нарастить экономическую эффективность путем реформирования и приватизации госпредприятий", - заявил Люнгман.

"В нашем диалоге с властью мы сфокусированы, как и раньше, на успешном внедрении действующей программы", - подчеркнул он.

По словам Люнгмана, важно, чтобы налогово-бюджетная политика руководствовалась тремя целями:
сокращением долга путем удержания фискальных дефицитов на низком уровне;
контролем текущих расходов, например, зарплат, пенсий и трансфертов;
внедрением реформ для улучшения налоговой системы и качества государственных услуг.

"Риски, которые мы видим, заключаются в слишком быстром росте текущих расходов - темп роста которых существенно превышает номинальный рост экономики, и в существенном замедлении некоторых реформ. В совокупности это будет вредить конкурентоспособности Украины, а в конце концов будет угрожать ее долговой устойчивости", - уверен Люнгман.

Он добавил, что фискальный дефицит в бюджете-2018 не должен превышать запланированный потолок, а ассигнование государственных инвестиций должно реализовываться без усиления налоговой нагрузки.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации