Заместитель главы МВФ рассказал, что обязательное условие поддержки - выполнение обязательств перед самим МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) продолжит поддержку экономики Украины даже в случае провала переговоров с частными кредиторами по реструктуризации части госдолга. Обязательным условием поддержки является выполнение других обязательств, в частности, перед самим МВФ.

Об этом рассказал заместитель директора-распорядителя Фонда Дэвид Липтон. "Фонд располагает возможностями кредитования государств-членов, которые имеют проблемы с частными кредиторами, но при этом выполняют свои обязательства перед нами", - подчеркнул он.

Министр финансов Украины Наталья Яресько вчера, 9 июня, сообщила в Вашингтоне, что надеется на завершение переговоров в "разумный срок".

До этого Министерство финансов Украины сообщило, что считает неприемлемым предложение комитета кредиторов Украины о переложении их требований на счета Национального банка Украины.

"Министерство сожалеет, что предложение, озвученное комитетом по формату реструктуризации украинского долга, остается неизменным. Предложение комитета, которое заключается в переложении их требований на счета Национального банка Украины, неприемлемо, поскольку это предполагает использование для уплаты по долгам резервов Национального банка, что является явным нарушением законодательства Украины и в целом противоречит лучшим практикам центральных банков", - отметил Минфин.

Министр финансов США Джейкоб Лью подчеркнул, что Штаты поддерживают Украину в вопросе реализации программы Международного валютного фонда, в том числе реструктуризации коммерческих долгов.

По материалам Bloomberg

Комментарии
Последние новости