Налоговикам разрешили использовать детектор лжи

29.10.2013, 08:29
Налоговикам разрешили использовать детектор лжи - Фото
36109_image_large.jpg

Министерство юстиции обнародовало приказ Министерства доходов и сборов N329, зарегистрированный 11 октября. После официальной публикации документа ведомство получит законные основания использовать в работе компьютерные полиграфы. В ведомстве уже есть детектор лжи и полиграфолог.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Проверка до дрожи в руках", техническое устройство, как говорится в инструкции министерства по его применению, может быть использовано лишь в трех случаях. Первый из них - оперативно-розыскная деятельность в системе министерства и его территориальных органах для сужения круга подозреваемых, выявления причастности опрашиваемых лиц к планированию, подготовке и совершению правонарушения, оценки правдивости показаний. Две другие сферы использования полиграфов касаются внутриведомственной деятельности.

На детекторе лжи будут проверять кандидатов на должности в структуре министерства - не имеют ли они алкогольной или наркотической зависимости, склонности к суициду, уголовного прошлого или связей с криминалитетом, и вообще - каковы их мотивы вступления в должность. Проверять честность сотрудников можно будет также при проведении служебных расследований и проверок.

Участие в исследовании должно быть добровольным. Респондент на любом этапе интервьюирования может отказаться от участия без объяснения причин. Такой отказ не должен привести к ущемлению прав человека.

Проверки на полиграфе проводятся более чем в 75 странах, в том числе на постсоветском пространстве - в России, Белоруссии и Молдавии. Однако, например, в Австралии, Австрии и Германии такие исследования запрещены. Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий пытался применить полиграф для своих подчиненных в Киевской городской госадминистрации, опираясь на соответствующий опыт в ранее принадлежавшем ему Правэкс-банке.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации