Когда и как подавать отчет о едином социальном взносе

Физические лица-предприниматели (ФЛП), в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, формируют и подают в органы доходов и сборов Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса сами за себя один раз в год - до 10 февраля. Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

В сообщении уточняют, что отчетным периодом является календарный год и отчет подается по форме №Д5 согласно приложению 5 к Порядку №435 с указанием типа формы "начальная".

Реклама

Порядок определяет, что физические лица - предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему, освобождаются от уплаты единого взноса, если они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигли пенсионного возраста (установленного ст. 26 Закона №1058) и получают согласно закону пенсию или соцпомощь. Кроме того, подчеркнули в ГФС, такие лица не подают Отчет.

В тоже время, отмечают в ГФС, если ФЛП самостоятельно определяет базу начисления единого взноса, в том числе лица, избравшие упрощенную систему, и которые получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигли пенсионного возраста и получают согласно закону пенсию или соцпомощь, тогда они формируют и подают в органы доходов и сборов Отчет сами за себя в соответствии с пп. 10, 11 раздела IV Порядка №435 один раз в год в сроки, определенные п. 2 раздел III Порядка № 435.

Напомним, что 1 января 2019 года стартовала кампания декларирования гражданами доходов, полученных в течение прошлого года.

Ранее ГФС опубликовала пошаговую инструкцию по заполнению налоговой декларации.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ