Налоговую реформу отложили на следующий год

17.12.2015, 13:04
Налоговую реформу отложили на следующий год - Фото
Владимир Гройсман

Депутаты и министры договорились отложить принятие нового Налогового кодекса на следующий год. Об этом сообщил по результатам консультаций спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

Как передает корреспондент ЛІГА.net, Гройсман отметил, что достигнута договоренность о том, чтобы внести корректировки в действующий Налоговый кодекс с тем, чтобы сбалансировать бюджет на следующий год. Тем временем будет продолжена работа над новым Налоговым кодексом, который "должен быть совместным продуктом правительства и парламента".

Спикер сообщил, что сегодня будет создана рабочая группа из депутатов и министров при участии главы правительства с тем, чтобы выйти на компромиссный вариант.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая в парламенте, подтвердил, что Кабмин предлагает с 1 января ввести новые ставки налогов путем изменения действующего Налогового кодекса. После этого правительство предлагает принять новый Налоговый кодекс в первом чтении и доработать его вместе с депутатами. "Мы не будем вводить его в действие ни с 1 января, ни с 1 февраля", - сказал Яценюк, отметив, что новый Налоговый кодекс может быть введен в действие в течение 2016 года только после широкого публичного обсуждения и после того, как предлагаемые изменения будут восприняты украинским бизнесом.

Проект госбюджета на 2016 год будет формироваться на базе старого Налогового кодекса, сообщил журналистам лидер фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко. "Правительство согласилось с нашим предложением — текущий бюджет сформировать на действующем законе о налогах", - подчеркнул Луценко.

Напомним, накануне комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики не одобрил правительственный законопроект "О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулировании экономической деятельности в Украине" (№3630).

Презентация "компромиссного" варианта проекта Налогового кодекса

Ранее сообщалось, что между Минфином и парламентским комитетом достигнут компромисс по налоговой реформе. На Национальном совете реформ при президенте Украины был одобрен так называемый компромиссный вариант Налогового кодекса. Нацсовет рекомендовал правительству и парламенту ускорить проведение налоговой реформы, а также принять необходимый пакет решений для изменения налоговых ставок с 1 января 2016 года и поэтапного изменения администрирования налогов с 1 апреля 2016 года.

Читайте также: Болевые точки: 5 самых спорных новаций налоговой реформы Минфина

11 декабря Кабмин зарегистрирован законопроект №3630 в Верховной Раде.

Правительство рассчитывает, что Верховная Рада примет госбюджет и новый НК до конца года, что позволит Украине получить третий транш кредита EFF МВФ и связанную с ним другую международную финансовую помощь.

Читайте также: Интервью с Яресько. Бюджет и налоги: что меняется в вашей жизни

Все о налоговой реформе

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні