НБУ не планирует продавать Банкнотно-монетный двор

09.09.2016, 10:34
НБУ не планирует продавать Банкнотно-монетный двор - Фото
Фото: пресс-служба нБУ

В стратегии трансформации Национального банка Украины (НБУ) отсутствует пункт о приватизации Банкнотно-монетного двора (БМД). Об этом рассказал и.о. заместителя председателя НБУ Роман Борисенко в интервью FinClub.

Он не исключил, что этот вопрос может возникнуть в будущем.

"…если мы говорим о численности центрального банка, то его надо рассматривать как численность без Банкнотно-монетного двора. БМД является уникальной структурной единицей и у абсолютного большинства центральных банков других стран его нет", — подчеркнул Борисенко.

Поэтому в рамках аутсорсинга неключевых функций регулятор вполне может рассмотреть возможность отделения Банкнотно-монетного двора, где сейчас работает больше тысячи человек.

"Это вопрос, насколько это core function, поскольку деньги (банкноты и монеты) можно покупать. Многие другие ЦБ так и делают. Вопрос в том, насколько покупка денег будет дешевле или дороже содержания БМД", — сказал Роман Борисенко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий