Основной причиной такого решения в Нацбанке называют усиление инфляционных рисков

Национальный банк Украины принял решение о повышении с 6 февраля 2015 года учетной ставки с 14,0% до 19,5% годовых и соответствующей корректировки ставок по активным и пассивным операциям Национального банка. Об этом сказано в сообщении НБУ.

"Основной причиной такого решения является усиление инфляционных рисков, будут оставаться высокими в ближайшей перспективе, отражая прежде всего значительный уровень неопределенности относительно дальнейшего развития событий на востоке Украины", - сказано в сообщении.

В НБУ уверены, что более жесткая монетарная политика будет способствовать стабилизации денежно-кредитного рынка. "Повышение процентных ставок с другими стабилизационным мерами правительства и Национального банка в рамках новой программы с Международным валютным фондом будет способствовать замедлению темпов инфляции уже в первом полугодии 2015 года и обеспечит основу для возвращения инфляции к однознакового уровня в 2016 году. По прогнозам Национального банка Украины уровень потребительской инфляции к концу 2015 года составит 17,2%", - отмечаются в сообщении НБУ.

Напомним, повышение учетной ставки допустила в январе глава НБУ Валерия Гонтарева.

НБУ повысил учетную ставку до 14% с 12,5% с 13 ноября 2014 года. Учетная ставка удерживалась на уровне 12,5% с 17 июля 2014 года.

Как известно, в теории учетная ставка не может быть ниже уровня инфляции.

Учетная ставка - самая низкая среди процентных ставок НБУ и является базовым индикатором оценки стоимости денежных ресурсов.

Комментарии
Последние новости