Платежный баланс в июне был сведен с профицитом в $377 млн

29.07.2016, 11:41
Платежный баланс в июне был сведен с профицитом в $377 млн - Фото
Фото: EPA

Профицит сводного платежного баланса в июне составил $377 млн. В июне 2015 года профицит составлял $489 млн, отмечает Национальный банк Украины (НБУ) на официальном сайте.

Профицит текущего счета платежного баланса в июне составил $241 млн, тогда как в июне прошлого года текущий счет был сведен с дефицитом в $347 млн.

Чистый приток средств по финансовому счету в прошлом месяце составил $136 млн (в июне 2015 года финансовый счет был практически сбалансирован). В целом за январь-июнь чистый приток средств составил $547 млн по сравнениею с оттоком в размере $1,6 млрд за аналогичный период прошлого года.

При этом по операциям частного сектора чистый приток средств составил $90 млн, тогда как за аналогичный период прошлого года был отток в размере $453 млн.

Нацбанк оценил в $190 млн чистое увеличение прямых иностранных инвестиций. При этом большая часть из них направлена в банковский сектор, в том числе за счет переоформления долга в уставный капитал.

В целом чистый приток прямых иностранных инвестиций за январь-июнь оценивается в $2 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года он составил $1,3 млрд.

НБУ добавляет, что чистое уменьшение внешней позиции банковской системы по операциям с портфельными и другими инвестициями составило $717 млн, что объясняется ростом активов по валюте и депозитам.

По оценке регулятора, чистое увеличение внешней позиции реального сектора (без учета прямых иностранных инвестиций) составило $601 млн. При этом чистые привлечения по кредитам составили $20 млн, а объемы наличной валюты вне банков сократились на $597 млн.

В целом за январь-июнь объем наличности вне банков сократился на $2,5 млрд, тогда как за аналогичный период 2015 года - на $305 млн.

Вчера в НБУ сообщили, что улучшили прогноз для текущего счета платежного баланса. Прогноз его дефицита на 2016 год снижен с $2,3 млрд до $1,8 млрд.

Правление Национального банка приняло решение с сегодняшнего дня снизить учетную ставку на 1 п.п. - до 15,5% годовых с 16,5%.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования