Провал реструктуризации не повлияет на транши МВФ Украине - СМИ

30.04.2015, 10:19
Провал реструктуризации не повлияет на транши МВФ Украине - СМИ - Фото
Фото: EPA

Держатели внешнего долга Украины не согласятся на частичное его списание. Однако Международный валютный фонд (МВФ), скорей всего, будет выделать средства Украине по расширенной программе помощи, даже если переговоры с кредиторами о реструктуризации не увенчаются успехом. Таков прогноз банков JPMorgan Chase & Co и Morgan Stanley.

Экономист Morgan Stanley Алина Слисарчук считает, что украинское правительство и МВФ согласятся на условия группы крупнейших частных кредиторов. Вчера Министерство финансов Украины заявило, что реструктуризация должна касаться и купона, и номинала гособлигаций, а также включать продление срока погашения. Ранее Минфин отклонил предложение кредиторов, возглавляемых американским фондом Franklin Templeton, поскольку в нем шла речь лишь об отсрочке погашения. Это не соответствует условиям, поставленным МВФ, объяснили в Минфине.

Сам МВФ пока не комментирует ситуацию.

Ожидается, что миссия Фонда начнет работу в Украине 12 мая.

Напомним, в начале недели государственный Укрэксимбанк договорился с кредиторами об отсрочке погашения еврооблигаций банка на $750 млн на три месяца. Укрэксимбанк уточнил, что намерен продолжить добиваться реструктуризации облигаций на предложенных им ранее условиях.

Изменение условий по бондам Укрэксимбанка - часть долговой операции, которая входит в программу Международного валютного фонда для Украины. Ее успешное выполнение является условием для выделения второго транша финансовой помощи. Внешний долг, который подлежит реструктуризации, составляет $23 млрд, в него входят заимствования Укрэксимбанка и других госкомпаний. Предполагается, что благодаря долговой операции Украина сможет сократить выплаты по долгам на $15,3 млрд в течение следующих четырех лет.

Аналитики, однако, указывают, что кредиторам Укрэксимбанка и двух госкомпаний были предложены лучшие условия, нежели держателям суверенных облигаций. Поэтому переговоры с последними могут проходить сложнее.

По материалам Bloomberg

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииНе на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II