Путин заморозил на год рост тарифов госмонополий

12.09.2013, 08:41
Путин заморозил на год рост тарифов госмонополий - Фото
Владимир Путин

Президент Российской Федерации Владимир Путин велел перевести министерства и госмонополии на сухой паек, чтобы в условиях затухающей экономической активности в России увеличить социальные расходы.

Как сообщает Reuters, Путин неожиданно быстро согласился с предложением нового министра экономики объявить годовой мораторий на рост тарифов инфраструктурных монополий: железнодорожной, газовой и электросетевой, сообщил автор идеи Алексей Улюкаев журналистам в ночь на четверг после совещания у Путина.

Путин также одобрил план Минфина ужать расходы всех ведомств ради увеличения ассигнований на выполнение его предвыборных обещаний. Общие расходы останутся прежними, сказал глава ведомства Антон Силуанов, а выпадающие ввиду замедления роста доходы заменят внутренние займы: тратить Резервный фонд не планируется.

Россия столкнулась с торможением экономики на фоне инфляции выше ориентира ЦБ, что который месяц не позволяет Центробанку смягчить политику ради стимулирования роста. Новая глава ЦБ Эльвира Набиуллина ставила сокращение ставок в зависимость от решительности правительства в обуздании роста тарифов. Эксперты не верили в то, что министры Дмитрия Медведева способны одолеть госмонополии, возглавляемые людьми из ближайшего окружения Путина, и предрекали, что ЦБ вопреки прежним прогнозам не будет снижать ставки на заседании в пятницу, 13 сентября.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID-19: Як працюють лікарні під час коронавірусу