Россия в рамках решения Апелляционный суд Англии компенсировала Украине ее судебные расходы

Россия возвратила Украине ранее уплаченные судебные расходы, сообщил агентству Интерфакс-Украина источник в правительстве.

Сумму средств собеседник агентства не уточнил, в то же время отметил, что вся подлежащая уплате сумма получена.

Напомним, в декабре 2015 года Украина допустила дефолт по евробондам на $3 млрд, выкупленным Россией в декабре 2013 года при бывшем президенте Викторе Януковиче. Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности. Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 года. Однако в декабре 2015 года Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности и до 1 января 2016 года не осуществила платеж на общую сумму $3,075 млрд в счет погашения и обслуживания принадлежащих России еврооблигаций.

После этого, 17 февраля 2016 года, Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности по еврооблигациям. Суд 29 марта 2017 года одобрил ускоренное рассмотрение указанного иска, фактически отвергнув основные возражения Украины и согласившись с наличием у нее обязательств по еврооблигациям. Своим решением суд обязал Украину выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрд, сумму неосуществленного купонного платежа на $75 млн, а также штрафные проценты, начисляемые в сумме $674 тыс. за каждый день просрочки и часть издержек в рамках разбирательства.

Украина в сентябре 2017 года оплатила подлежащие возмещению судебные издержки доверителю интересов РФ в суде – компании The Law Debenture Corporation. Она, в свою очередь, подтвердила поступление от Украины платежа в сумме 1,16 млн фунтов стерлингов.

В сентябре 2018 года Апелляционный суд Англии принял решение в пользу Украину по делу еврооблигациях, отправив на новое рассмотрение решения первой инстанции. Суд отклонил три из четырех аргументов Украины по этому делу, но постановил, что один из них заслуживает рассмотрения в рамках полноценного судебного процесса.

Аргумент Украины о том, что еврооблигации были выпущены под неправомерным давлением, показался суду заслуживающим более серьезного внимания. Он постановил, что этот вопрос может быть разрешен только в судебном процессе, в котором Украина должна будет представить доказательства в пользу своей позиции. Также он потребовал от России возвратить Украине до 9 ноября 2018 года ранее уплаченные судебные расходы.

Ранее Россия подала в суд апелляцию на решение Апелляционного суда Англии по доводу Украины о выпуске еврооблигаций на $3 млрд под давлением.

Комментарии
Последние новости