РФ подала в суд апелляцию на решение Апелляционного суда Англии по доводу Украины о выпуске еврооблигаций на $3 млрд под давлением

The Law Debenture Trust, представляющая интересы России подала в Верховный суд Великобритании апелляцию на решение Апелляционного суда Англии по доводу Украины о выпуске еврооблигаций на $3 млрд под давлением российской стороны.

Как сообщает FinClub, рассмотрение апелляции состоится не ранее июня 2019 года.

Напомним, в декабре 2013 года Россия купила у Украины облигации на $3 млрд при бывшем президенте страны Викторе Януковиче. Они имели полугодовой купонный период со ставкой 5% и подлежали погашению 20 декабря 2015 года. Украина выплатила купонный доход за три первых полугодия, но затем прекратила платежи и не погасила номинал.

В феврале 2016 года The Law Debenture Corporation PLC, представлявшая интересы России, подала в Высокий суд Лондона иск о взыскании всех сумм задолженности Украины по еврооблигациям. Украина в обоснование своей позиции привела четыре аргумента: у Украины не было полномочий выпускать облигации; Украина выпустила облигации под принуждением; существовали подразумеваемые условия выпуска, которые Россия нарушила; Украина была вправе не погашать облигации в качестве ответной меры на действия России.

В марте 2017-го Высокий суд Лондона поддержал позицию России и обязал Украину выплатить номинальную стоимость облигаций в сумме $3 млрд, а также $75 млн купонного дохода и штрафные проценты.

В сентябре 2018-го Апелляционный суд Англии вынес решение по делу о долге Украины в $3 млрд перед Россией. Суд отклонил три из четырех аргументов Украины по этому делу, но постановил, что один из них заслуживает рассмотрения в рамках полноценного судебного процесса.

Аргумент Украины о том, что еврооблигации были выпущены под неправомерным давлением, показался суду заслуживающим более серьезного внимания. Он постановил, что этот вопрос может быть разрешен только в судебном процессе, в котором Украина должна будет представить доказательства в пользу своей позиции.

Комментарии
Последние новости