России не нравится, что МВФ собрался менять политику под Украину

30.10.2015, 12:57
России не нравится, что МВФ собрался менять политику под Украину - Фото
Антон Силуанов (фото - пресс-служба правительства РФ)

Внесение изменений в политику Международного валютного фонда (МВФ) форсируется в контексте очень политизированного вопроса о реструктуризации украинского долга. Об этом заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

Он отметил, что МВФ собирается отказаться от многолетней практики не кредитовать страны, у которых есть просроченная задолженность перед официальными кредиторами. "Поспешность, с которой это делается, свидетельствует о том, что момент для обсуждения изменения правил фонда, совпадающий со вторым обзором украинской программы МВФ, выбран не случайно", - сказал Силуанов.

Российский чиновник подчеркнул, что РФ не хочет, чтобы Украина осталась без финансовой поддержки в трудной ситуации. "Однако мы озабочены тем, что внесение изменений в политику фонда форсируется в контексте очень политизированного вопроса о реструктуризации украинского долга", - отметил глава российского Минфина.

"Новая политика фонда предполагает, что фонд будет кредитовать страну, имеющую просрочку перед официальным кредитором, только в том случае, если страна добросовестно пыталась, но не смогла договориться со своими официальными кредиторами. Однако с Россией таких переговоров Украиной не велось. Более того, Украина отказалась рассматривать любые альтернативы кроме предложения уравнять долг перед Россией с долгами частным кредиторам", - отметил Силуанов.

Читайте также: Недостижимые цели. Что будет с "долгом Януковича"

По его словам, требования России к Украине должны иметь привилегированный статус по сравнению с требованиями частных кредиторов, так как долг в $3 млрд является суверенным кредитом.

Напомним, сегодня Минфин Украины сообщил, что завершение реструктуризации внешнего долга Украины, включая выпуск новых облигаций внешнего государственного займа Украины для кредиторов, которые имеют на это право, ожидается 12 ноября 2015 года. Как следует из сообщения, единственным из 14 выпусков еврооблигаций, держатели которого не одобрили предложенные условия реструктуризации, оказался выпуск на $3 млрд с погашением 20 декабря этого года. Эти бумаги в декабре 2013 года купила Россия на средства Фонда национального благосостояния.

Читайте также: МВФ изменит кредитную политику ради Украины

Как известно, Россия отказалась реструктурировать долг Украины на $3 млрд - последняя такая возможность была 29 октября. Стороны уже приготовились к "юридической войне" в Лондоне.

Накануне Международный валютный фонд призвал Украину и Россию вступить в конструктивный диалог о реструктуризации.

По материалам: РИА Новости

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами