Россия попытается заблокировать кредит МВФ для Украины - СМИ

11.11.2015, 09:56
Россия попытается заблокировать кредит МВФ для Украины - СМИ - Фото
Фото - EPA

Россия изучает возможности для блокирования дальнейшего кредитования Международным валютным фондом (МВФ) Украины в случае дефолта по "бондам Януковича". Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на осведомленных лиц.

Напомним, только РФ отказывается участвовать в реструктуризации внешнего долга Украины на сумму $18 млрд. Страна-агрессор требует погасить бонды, проданные беглым экс-президентом Виктором Януковичем Владимиру Путину по итогам закрытой личной встречи в конце 2013 года.

Читайте также: МВФ изменит кредитную политику ради Украины

На данный момент Фонду запрещено кредитовать имеющие непогашенную задолженность перед официальными кредиторами государства. Однако 23 ноября Совет директоров МВФ проведет заседание, на котором будет рассмотрен вопрос изменения этих правил. Кредиторы МВФ, в числе которых находятся США и другие страны, смогут провести необходимое решение через исполнительный совет.

Кремль же пока не принял решения в отношении своих дальнейших действий. По данным Bloomberg, страна-агрессор будет настаивать, что Украина не способна обслуживать свои долги перед ней, не обладая возможностью даже частичной выплаты задолженности. Возможно, РФ попытается заявить, что и переговоры по этому поводу Украина вела недобросовестно. Для урегулирования спора Кремль, скорей всего, обратится в суд – об этом ранее сообщал и Bloomberg, и заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

Читайте также: Спор по бондам Януковича может дойти до британского суда - СМИ

По мнению Андерса Аслунда, старшего научного сотрудника Атлантического центра в Вашингтоне, МВФ вряд ли обратит внимание на заявления Кремля. "Подобные аргументы сродни полному отсутствию аргументов", - считает он. МВФ может быть куда больше разочарован сопротивлением украинского общества попыткам правительства реформировать налоговую систему, расширив базу налогообложения. Программа кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года была одобрена МВФ 11 марта 2015 года. Первый транш на $5 млрд Украина получила 13 марта. Второй транш в размере $1,7 млрд - 4 августа. Глава НБУ ранее заявляла, что третий транш от МВФ Украина может получить уже в середине ноября.

Читайте также - Недостижимые цели: Что будет с "долгом Януковича"

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев