Сбор ЕСВ отстает от плана на 8,5 млрд грн. Влияет неформальная занятость мужчин
Фото: depositphotos.com

План поступлений от Единого социального взноса (ЕСВ), являющийся главной статьей доходов Пенсионного фонда, не выполнен за январь-май. Об этом сообщил глава парламентского комитета по налогам и финансам Даниил Гетманцев

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В части ЕСВ, которая распределяется на пенсионное страхование – план не выполнен на 3,7% (недобор 7,2 млрд грн).

В части ЕСВ, которая распределяется на социальное страхование в связи с потерей трудоспособности – на 8,7% (недобор 1,3 млрд грн).

Большая часть этого разрыва возникла в первые два месяца нынешнего года. Это было связано прежде всего с меньшими расходами на оплату труда из-за недопоступления внешнего финансирования госбюджета.

Негативное влияние на выполнение плана ЕСВ дополнительно может оказать усиление неформальной занятости мужчин из-за фактора мобилизации, добавляет Гетманцев.

Государство собирает ЕСВ и одновременно является крупнейшим плательщиком ЕСВ, в т.ч. по зарплатам бюджетников и денежному обеспечению военных.

В целом доходы Пенсионного фонда Украины за январь-май составили 342,4 млрд грн. Это на 8,2% больше (+25,9 млрд. грн.), чем за аналогичный период прошлого года.

Сбор ЕСВ отстает от плана на 8,5 млрд грн. Влияет неформальная занятость мужчин

Читайте также: "Выбор между плохим и очень плохим". Почему в бюджете дыра и как ее закрыть