Украина вскоре может получить 1,6 млрд. евро от ЕС и $1 млрд. от США

США и Евросоюз сегодня завершат решение вопроса о выделении финансовой помощи Украине.

Так, 14 апреля на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел в Люксембурге решится вопрос о выделении финансовой помощи Украине. Евросоюз намерен выделить кредит в 1 млрд. евро, а также 610 млн. евро, которые ЕС постановил выделить почти год назад при условии проведения в стране определенных реформ.

Также сегодня США решат вопрос с финансовой помощи Украине, сообщила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, выступая на заседании Совета Безопасности. "В понедельник мы завершим решение вопроса о выделении Украине $1 млрд. в виде кредитных гарантий. Это будет выгодно для всего украинского народа", - отметила она.

Ранее президент США Барак Обама подписал принятый Конгрессом США закон о помощи Украине и санкциях для России.

Напомним, сейчас украинская делегация прибывает в Вашингтоне на переговорах с МВФ. Ожидается, что в конце апреля фонд утвердит новую программу с Украиной на $14-18 млрд. Сообщалось, что первый транш в $3 млрд. правительство Украины может получить уже в начале мая. Предполагается, что средства будут направлены на пополнение международных резервов НБУ и покрытие дефицита госбюджета.

Комментарии
Последние новости