Сергей Арбузов: В ближайшее время инфляция может ускориться

20.08.2012, 12:25
Сергей Арбузов: В ближайшее время инфляция может ускориться - Фото
29389_image_large.jpg

НБУ допускает возможность повышения темпов инфляции в ближайшее время. Таков один из выводов совещания, которое провело руководство НБУ под председательством главы центробанка Сергея Арбузова. В совещании по монетарным вопросам приняли участие заместители председателя НБУ Игорь Соркин и Вера Рычаковская, а также руководители структурных подразделений центробанка, передает пресс-служба Нацбанка.

"Участники совещания не исключили некоторое повышения темпов инфляции в следующие месяцы, что может быть связано с сезонными факторами и возможным ускорением роста цен на мировых рынках продовольственных товаров, - говорится в пресс-релизе регулятора. - Также на показатели инфляции в годовом измерении повлияет низкая база сравнения прошлого года. Впрочем, возможный рост инфляции в результате действия вышеуказанных факторов будет достаточно умеренным".

Осторожные формулировки банкиров пока не внушают тревоги. Дефляция в Украине за 7 мес. 2012 г. составила всего 0,1%, в июле же наблюдалась дефляция - 0,2%. В то же время Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз по инфляции с 9,1% до 6,7%. При этом бюджет Украины на 2012 год рассчитан исходя из правительственного прогноза инфляции в 7,9%.

В НБУ признали, что " с целью стабилизации рыночных ожиданий" регулятор с мая текущего года возобновил интервенции на валютном рынке.

Досье на Сергея Арбузова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации