Один из источников этих спекуляций - российский Минфин, сказал министр

Разговоры насчет возможного дефолта Украины из-за высокой задолженности – спекуляции. Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак на встрече с журналистами в Вашингтоне вчера, 13 октября.

"С самого начала, как мы договорились из МВФ по программе кредитования и оценили уровень долговой нагрузки на Украину, мы решили, что никакой реструктуризации долга, даже в наиболее мягкой ее форме, не будет. Это принципиальная договоренность с МВФ, и я считаю ее абсолютно правильной", - отметил министр.

По его словам, все заявления о "несостоятельности Украины оплатить долги" и призывы к рекапитализации Украины исходят от двух заинтересованных источников. "Первое - это Россия, когда министр Силуанов позволяет себе делать заявления о том, что Украина не станет обслуживать долг перед РФ. Это бред, и очень оскорбительно, что уважаемый экономист позволяет себе такие вещи", - заметил министр финансов.

Второй источник, по его словам, охватывает массу инвестиционных компаний, "которые просто хотят заработать на реструктуризации украинских долгов".

Министр финансов привел прогнозируемые расчеты относительно выплат по долгам на следующие нескольких лет. "В 2014 мы заплатим больше $8 млрд долгов, в следующем году - $5,2 млрд, в 2016 - около $3 млрд, и в 2017 приблизительно $4,5 млрд. Это наибольшая нагрузка, которая будет иметь место на протяжении этого и следующих трех лет", - рассказал Шлапак.

По его словам, потребность в дополнительных ресурсах для Украины все-таки может появиться из-за ряда факторов. В частности, возникла сложная ситуация с платежным балансом из-за уменьшения поступлений валюты в страну. Это стало следствием потери 30% экспортного потенциала на востоке страны, введения ограничений со стороны России, а также возникновении не совсем благоприятных условий на рынке экспорта товаров. Параллельно, подчеркнул он, выросли потребности в валюте для расчетов за газ и уголь, который Украина теперь вынуждена покупать в Южной Африке. "Речь идет о ресурсе, который мог бы пойти в валютный резерв НБУ, чтобы поддержать его в этой сложной ситуации", - уточнил глава Минфина. Международные партнеры обнадежили украинскую сторону в том, что такие ресурсы будут предоставлены, сказал Шлапак.

Комментарии
Последние новости