09.09.2010, 15:30

Топ-500 компаний Центральной и Восточной Европы (дополнено)

17675_image_large.jpg

В этом году в Топ-500 крупнейших компаний ЦВЕ вошли 39 украинских компаний. При этом в десятку лидеров попали "Метинвест", "Нефтегаз" и "Укрзализныця"

Украинские компании начали восстанавливать позиции: 39 компаний в этом году вошли в рейтинг Топ-500 ведущих компаний Центральной и Восточной Европы. Об этом говорится в рейтинге международной аудиторско-консалтинговой компании "Делойт", текстом которого располагает ЛІГА.Финансы (см. Таблицу 1).

Данный рейтинг проводится среди 18 стран Центральной и Восточной Европы четвертый год подряд. По итогам 2009 года 92% украинских компаний, представленных в рейтинге, снизили объем доходов, по сравнению с 2008 годом. Несмотря на спад, в десятку крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы по уровню дохода вошли 3 украинские компании -  "Метинвест", "Нефтегаз" и "Укрзализныця".

При этом "Укрзализныця" лидирует среди компаний потребительского сектора и транспортной отрасли. В целом по Украине данная отрасль по итогам года увеличила свою долю с 31% по итогам прошлого года до 36%. В то же время, из-за резкого спада объема доходов (более чем в два раза), предприятия промышленного сектора снизили свое присутствие в рейтинге с 25% до 18%.
 
По итогам 2009 года в рейтинг попали предприятия энергетического и добывающего сектора (14), промышленные предприятия (7), телекоммуникационные компании (3),  предприятия потребительского сектора и транспортной отрасли (15).
 
По итогам года, только 3 украинские компании, вошедшие в рейтинг, продемонстрировали увеличение доходов – это "Нефтегаз", "АТБ-Маркет" и "Кернел". Причем "Кернел" по росту доходов в 2009 году среди украинских компаний занимает первое место, а среди стран Центральной и Восточной Европы – 5е место.
 
Тенденции в Центральной и Восточной Европе
 
Анализ финансовых результатов деятельности компаний 2009 года свидетельствует, что спад коснулся всех без исключения стран региона, и большинства отраслей. Всего по итогам года снизили доходы почти 80% компаний, вошедших в рейтинг.

Наиболее крупными по объему  доходов по итогам года оставался сектор  энергетики и ресурсов, который также имеет самую большую долю государственной собственности в регионе. В то же время, крупнейшим по количеству компаний  и наиболее динамично развивающимся является потребительский сектор рынков и транспортная отрасль. 
 
"Промышленность больше всего пострадала в результате кризиса – это характерно как для Украины, так и для Центральной и Восточной Европы. Сегодня предприятия сталкиваются с необходимостью более гибко реагировать на требования рынка, в частности на изменения спроса" - считает партнер "Делойта" Андрей Булах. 

 По его словам, важно максимально пользоваться экспортными возможностями, налаживая отношения с международными партнерами.  "Результаты нынешнего рейтинга подтвердили тесную взаимосвязь среди экономик стран Центральной и Восточной Европы. Вопреки многим факторам, оказывающим влияние отдельно на каждую страну, практически одновременно начались как спад в 2009 году, так и оживление экономики во всем регионе в первом квартале 2010 года".
 
Первые признаки восстановления
 
Первый квартал 2010 год стал переломным как для украинского бизнеса, так и для предприятий других стран Центральной и Восточной Европы.  Почти 70% компаний региона в первом квартале сумели нарастить объем доходов, по сравнению с первым кварталом 2009 года. При этом рост дохода компаний составил в среднем 16,8%. Эти данные добавляют некоторого оптимизма в экономические прогнозы. 

В тот же время, говорить о том, что регион Центральной и Восточной Европы преодолел кризис, пока рано, крупнейшие компании ряда стран, в числе которых Болгария, Словакия, Эстония и Латвия продолжают демонстрировать снижение общего объема доходов.
 
Украина опережает большинство стран Центральной и Восточной Европы по темпам восстановления в первом квартале 2010 года. В целом доходы украинских компаний за этот период выросли на 21%, что превышает показатель большинства стран региона. Несколько отстает промышленный сектор, доходы которого остались на уровне первого квартала прошлого года.

"2009 год всем запомнится не только как кризисный год, но и как год кардинального изменения в подходах к ведению бизнеса. Сегодня ставка делается на большую эффективность и продуктивность бизнеса, поиск инновационных решений. Во многом благодаря тому, что бизнес смог адаптироваться к новым условиям, сегодня мы видим первые признаки восстановления экономики. Я очень надеюсь, что доклад "Делойта" следующего года будет отражать устойчивый рост компаний всего  региона и усиление позиций украинского бизнеса", - считает Владимир Вахт, управляющий партнер "Делойта".

Таблица 1.  Топ-10 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы*

 

№ 

Название компании

Отрасль

Страна

Доходы

в 2009 г.

(млн. евро)

1

PKN Orlen

Энергетика и ресурсы

Польша

15,697.5

2

MOL

Энергетика и ресурсы

Венгрия

11,499.0

3

ČEZ

Энергетика и ресурсы

Чехия

7,426.6

4

Škoda

Промышленность

Чехия

7,105.3

5

Naftogaz

Энергетика и ресурсы

Украина

6,891.7

6

PGE

Энергетика и ресурсы

Польша

4,997.0

7

Fiat

Промышленность

Польша

4,517.8

8

PGNiG

Энергетика и ресурсы

Польша

4,457.8

9

Metinvest

Промышленность

Украина

4,309.0

10

Ukrainian railway state company

Потребительский и транспортный сектор

Украина

4,107.5

  *данные "Делойт"

Финансы: подборка новостей >>>

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ