Трудящиеся Кипра помогут регионалам избежать налогов

12.10.2012, 10:00
Трудящиеся Кипра помогут регионалам избежать налогов - Фото
30208_image_large.jpg

Председатель Партии регионов, премьер-министр Украины Николай Азаров и генеральный секретарь центрального комитета Прогрессивной партии трудового народа Кипра Андрос Кыприану в четверг подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба Партии регионов.

Во время встречи обсуждался вопрос подготовки соглашения между Украиной и Кипром об избежании двойного налогообложения. Этот документ стороны планируют подписать во время будущего визита президента Украины на Кипр. Детали соглашений пока не обнародованы.


Также обсуждались евроинтеграционные перспективы Украины. Николай Азаров затронул их не случайно - Кипр сейчас председательствует в ЕС.

Премьер-министр Украины также сообщил, что Украина провела большую работу по подготовке соглашения об ассоциации с Евросоюзом (ЕС) и довела его до стадии парафирования. "Мы надеемся, что Европейский Союз после проведения выборов вместе с нами будет реализовывать процедуру вступления в силу этого соглашения, проведение всех процедур, связанных с ратификацией", - сказал глава правительства.

Председатель Партии регионов отметил, что между правительствами Украины и Кипра нет спорных вопросов. "Мы приветствуем последнее решение правительства Республики Кипр о введении электронных виз для граждан Украины, которые планируют посетить страну с туристической целью", - заявил он.

Более 90% прямых инвестиции из Украины - это вывод капитала с целью оптимизации налогообложения

Напомним, украинский бизнес активно инвестирует в экономику Кипра. Общий объем прямых инвестиций из Украины в экономику стран мира на 1 июля 2012 года составил $6,4 млрд., в том числе в страны ЕС - $6 млрд. На самом деле основная масса так называемых прямых инвестиций ушла в оффшор - на Кипр (90,08%). Вывод капитала на Кипр позволяет крупному украинскому бизнесу избежать уплаты налогов. В докладе американского экономиста Джеймса Генри The Price of Offshore Revisited, опубликованном в июле этого года, говорится, что Украина занимает 15 место в списке стран, лидирующих по объемам вымывания капитала в оффшорные зоны.

Зарегистрированный на прошлой неделе правительственный законопроект №11284 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов"), призван, в частности, минимизировать отток украинского капитала на Кипр - перекрыть оффшорные схемы. Однако управляющий представительством кипрской юридической компании Fine Life Kiev Павел Матковский объясняет, что данный документ - это всего лишь предвыборная инициатива. Причем инициатива людей, которые в первую очередь сами пользуются возможностями, предоставляемыми оффшорным налоговым законодательством. А посему - документ создает видимость борьбы с оффшорами, сохраняя реальные возможности для использования налоговых льгот в зарубежных юрисдикциях.

Вчера в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) состоялся семинар на тему "Выплата роялти нерезиденту: юридические и налоговые аспекты". В ходе мероприятия представители патентно-юридической компании IPStyle и Fine Life Kiev (член кипрской Fine Life Group) рассказали о способах эффективной оптимизации налогов с помощью кипрской юрисдикции.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих