При текущих ценах на нефть рубль в краткосрочной перспективе не подорожает к доллару, считает замглавы правления ВЭБа Андрей Клепач

В настоящий момент условий для укрепления российского рубля не видно. Об этом заявил заместитель председателя правления Внешэкономбанка, а в прошлом замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, сообщает Прайм.

"Действительно после серьезного снижения рубль обычно "отскакивает", но сейчас я не думаю, что есть условия для его обратного "отскока", потому что сейчас усилился отток капитала. Кроме того, цена на нефть находится на пониженном уровне", - отметил Клепач.

Для того, чтобы российская валюта начала восстанавливать позиции, цена на нефть должна вернуться к $100 за баррель, считает он. 

"Но, если она останется колебаться на уровне $93-97 долларов за баррель, то, я думаю, в краткосрочной перспективе для укрепления рубля условий нет", - заключил Клепач.

Он добавил, что, если санкции против России не будут ужесточены, в 2015 году рецессии в экономике страны не произойдет. Однако рост ее может быть ниже 1%.

"У нас сокращение инвестиций началось еще до санкций. Минэкономразвития ожидало, что к концу года произойдет изменение негативной тенденции. Но сейчас и из-за санкций, и из-за осторожной политики бизнеса роста инвестиций не происходит. Я думаю, что спад по инвестициям в 2014 году будет больше официального прогноза (2,4%) и составит около 3%. И соответственно рост экономики, я думаю, будет 0,3% или ниже", - отметил Клепач.

На 16:14 по московскому времени (15:14 по киевскому) курс доллара на московской бирже составлял 39,54 рубля, евро - 49,77 рубля. Доллар в паре с рублем сейчас дорожает, евро - дешевеет.

Комментарии
Последние новости