Напряжение на валютном рынке в Беларуси увеличивается. Несмотря на то, что Нацбанк не видит оснований для паники, население лихорадочно скупает валюту

С одной стороны, Нацбанк заявляет о том, что не будет продавать валюту коммерческим банкам для последующей продажи населению. С другой стороны, он решает отменить 30-дневное резервирование средств на покупку иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи. Эксперты считают, что Нацбанк, заверяя, что оснований для паники нет, совершает поступки, еще более разжигающие валютный ажиотаж. Об этом сообщает "Deutsche Welle".

Валютный рынок Беларуси лихорадит почти месяц. Еще на минувшей неделе на докладе у Президента страны председатель правления Нацбанка Петр Прокопович констатировал, что в последнее время наблюдается повышенный спрос населения на иностранную валюту. Такой спрос, по словам Прокоповича, вызван провокационными слухами о якобы планирующейся разовой девальвации, распускаемыми СМИ и в интернете.

О девальвации разговоры действительно велись. В частности, представительство Международного валютного фонда предлагало такую меру в качестве одного из инструментов стабилизации финансовой ситуации в стране. Однако на текущей неделе глава Нацбанка заявил, что "ажиотажный спрос населения закончился, население успокоилось".

На днях Нацбанк известил коммерческие банки о том, что он не будет продавать им валюту для последующей продажи населению. Такое решение П.Прокопович объяснил тем, что сегодня на руках у населения, а также у самих коммерческих банков много валюты.

С другой стороны, Нацбанк решил отменить 30-дневное резервирование средств на покупку иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи. Напомним, что на минувшей неделе Нацбанк обязал банки заказывать валюту на БВФБ за 30 дней до покупки, хотя ранее биржа продавала валюту на следующий день после заявки.

Таким образом, мартовские ограничения Нацбанка им же и упразднены. Однако совершенно не факт, что ситуация с валютой в Беларуси нормализуется. Ведь не ясно, чем вызвана уверенность, что банки начнут эту валюту массово продавать, и тем более население.

Комментарии
Последние новости