Возможность введения моратория необходима правительству на случай, если не удастся договориться с внешними кредиторами, заявил премьер-министр Яценюк

Верховная Рада разрешила Кабмину приостанавливать выплаты по некоторым внешним долгам. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, за законопроект "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом" (N2898) в целом проголосовали 286 народных депутатов. 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя законопроекты, отметил, что возможность введения моратория необходима правительству на случай, если не удастся договориться с внешними кредиторами. "Мы просим вас принять два закона, которые дают возможность Кабинету министров Украины в случае необходимости, если мы не договоримся с нашими кредиторами, а мы надеемся, что мы договоримся, ввести мораторий на внешние выплаты в соответствии с перечнем, который указан в дополнении к данному законопроекту", - сказал он.

"Вопросы выплаты международных долговых обязательств - это вопрос справедливости", - говорится в пояснении к законопроекту.  

"Чрезвычайной долговой нагрузкой Украина "обязана" предыдущему режиму Виктора Януковича. При его правлении объем долгов Украины увеличился на $40 млрд. В то же время, выплаты только по валютным долговым обязательствам в течение следующих четырех лет составляют около $30 млрд. Это включает в себя и обслуживание, и возврат долга. И вопросы справедливости в отношении украинского населения - снизить такую чрезвычайную долговую нагрузку", - отметили авторы законодательной инициативы.

Кабмин отмечает, что $17,5 млрд Украине предоставит МВФ (в случае осуществления реформ), еще $7,2 млрд правительство ожидает в формате финансирования со стороны двусторонних партнеров и международных финансовых организаций.

"Но важно, чтобы владельцы наших долговых обязательств также сделали свой вклад в эти усилия. Получив поддержку $3,1 млрд, мы уплатили $2,4 млрд. И потому $15,3 млрд - это уменьшение бремени на платежный баланс за следующие четыре года, который мы ожидаем по результатам переговоров с нашими международными коммерческими кредиторами путем реструктуризации долгов. Без мощного участия коммерческих кредиторов Украина не сможет стабилизировать ситуацию и вернуться к экономическому росту в 2016 г", - пояснили в Кабмине.

"Для защиты интересов украинского народа правительство Украины вносит в Верховную Раду проекты законов, которые дают правительству право приостановить выплаты по некоторым внешним обязательствам государственных и гарантированного государством долгов Украины, что указано в приложении к соответствующему постановлению Кабмина. А в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину, этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора", - подчеркивают в правительстве.

Как отмечается, любой мораторий, объявленный согласно нового закона, в будущем не повлияет на двусторонние и многосторонние долговые обязательства Украины, так же и не будет влиять на внутренние обязательства.

"Действие закона направлено на те внешние суверенные прямые и гарантированные обязательства, которые указанны в периметре (кроме двух государственных банков и Укрзализныци), - отмечают авторы законопроекта. 

Выступая от комитета по вопросам бюджета, народный депутат Андрей Гордеев сообщил, что закон N2898 будет действовать до 1 июля 2016 года.

Также парламент принял изменения в Бюджетный кодекс (законопроект N2899), в соответствии с принятием законопроекта о моратории. За них проголосовали 246 народных депутатов.

Народный депутат от фракции Самопомич Виктор Кривенко в ходе обсуждения данного законопроекта отметил, что законопроект дает правительству инструменты, с помощью которых можно будет, в частности, регулировать выплату $3 млрд долга перед Российской Федерацией.

Гордеев сообщил, что комитет, оперативно рассмотрев законопроекты, рекомендует Верховной Раде принять их в целом. 

Комментарии
Последние новости