WSJ: Аналитики обсуждают долговую операцию Украины

16.07.2015, 10:50
WSJ: Аналитики обсуждают долговую операцию Украины - Фото
Фото: EPA

Если Украина выплатит купон по облигациям 24 июля, это сделает угрозу введения долгового моратория менее сильной и значимой, что ослабит ее позиции в переговорах с кредиторами. Дефолт же может, наоборот, заставить их снизить номинальгную стоимость бондов, чтобы разрешить ситуацию. Об этом напомнил аналитики Goldman Sachs Эндрю Матени. Банк закладывает возможный технический дефолт по выплате 24 июля в свой базовый сценарий, пишет The Wall Street Journal.

Однако другие аналитики полагают, что объявление технического дефолта скорее навредит украинской экономике. Вадим Храмов, экономист Bank of America Merrill Lynch, отмечает: "Украина может пойти на дефолт и сэкономить таким образом деньги, но это вряд ли ускорит переговоры с кредиторами… Кроме того, это окажет давление на валюту. На черном рынке гривня на прошлой неделе потеряла 15%".

Издание напоминает, что комитет международных частных кредиторов Украины отказывается от какого-либо списания долга, в то время как Министерство финансов предлагает 40-процентное списание. "Мы убеждены, что финансовые проблемы Украины могут быть решены без снижения кредиторами стоимости имеющихся у них облигаций", - заявил на текущей неделе менеджер фонда Franklin Templeton (главного частного кредитора Украины). Комитет утверждает также, что технический дефолт затруднит доступ Украины к заимствованиям в будущем, в результате чего правительство будет слишком полагаться на средства МВФ. А это угрожает восстановлению экономики.

В Кабмине полагают, что дефолта можно избежать, если переговоры с кредиторами будут действительно конструктивными. Напомним, очередной раунд переговоров состоялся вчера.

Министр финансов Украины Наталья Яресько отметила вчера, что возможность введения украинским правительством моратория на выплату внешних долгов страны на сегодня остается.

В то же время, по ее словам, даже если такой мораторий и будет объявлен, он не должен повлиять на курс гривни. "По моему мнению, по экономической арифметике, не должно любого негативного влияния на гривну. Раз, если говорить арифметически, деньги, валюта, которая должна была быть использована на платежи, вышла бы из страны, а с приостановлением платежей она остается в стране, арифметически это для гривни даже лучше", - объяснила Яресько.

По ее убеждению, в этой ситуации присутствует и психологический эффект. "И поэтому я прошу всех не преувеличивать того значения, которое этот технический дефолт может иметь для нашего народа. На банковскую систему он напрямую не влияет, на счета наших граждан в банках он не влияет. Это не Греция, не та ситуация", - подчеркнула Яресько.

Министр экономики Айварас Абромавичус отметил, что объявление технического дефолта – не конец страны, а начало реструктуризации. "Да, это лишит нас доступа к рынкам заимствования, но мы об этом знали с самого начала", - говорит он.

Сегодня Минфин сообщил, что Украина и комитет кредиторов достигли прогресса во время переговоров.

"15 июля 2015 в Вашингтоне состоялась встреча между украинской делегацией во главе с министром финансов Украины Натальей Яресько и членами специального комитета кредиторов Украины с целью обсуждения долговой операции Украины. Встреча стала возможной благодаря прогрессу, достигнутому в ходе дискуссий по техническим вопросам между сторонами в течение последних двух недель, в том числе, во время трехсторонней встречи 30 июня с участием МВФ, и во время телефонного разговора между сторонами на прошлой неделе", - отмечает пресс-служба ведомства.

Стороны договорились сосредоточить свое внимание на устранении разногласий между своими позициями. Дополнительные встречи между двумя сторонами запланированы на следующую неделю с единственной целью - финализировать условия долговой операции Украины как можно быстрее.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина