Последние данные показывают, что экономика укрепляется, медленно преодолевая негативные эффекты постоянного снижения цен

Японское правительство в своем ежемесячном отчете о состоянии экономики впервые за шесть лет четко заявило, что экономика восстанавливается. Это свидетельствует об успехе политики премьер-министра Синдзо Абэ, ориентированной на рост.

Ссылаясь на устойчивые потребительские расходы и рост капитальных расходов, в своем докладе за январь правительство использовало оптимистичные выражения для описания экономики впервые с января 2008 года.

Хотя в отчете говорится, что экономика стала находиться в лучшей форме после прихода Абэ к власти, экономисты считают, что повышение налога с продаж в апреле станет испытанием на прочность для экономики Японии.

Сильный спрос связан с повышением налога с продаж с 5% до 8% в апреле, отмечают экономисты, но они также говорят о растущем оптимизме среди потребителей.

В декабре японский эталонный индекс Nikkei Stock Average установил новый шестилетний максимум благодаря улучшению ситуации в экономике США.

Частные инвестиции также начали расти. Ранее этот сегмент был самым слабым звеном экономики страны.

Таким образом, последние данные показывают, что экономика укрепляется, медленно преодолевая негативные эффекты постоянного снижения цен. Дефляция сохранялась в Японии более 15 лет.

Впервые за 4 года правительство перестало использовать слово "дефляция" в своих отчетах еще в декабре, но пока не было официального объявления о том, что Япония полностью справилась с дефляцией.

Источник: Вести.Экономика

Комментарии
Последние новости