Яресько: Основная проблема налогов в Украине - администрирование

07.11.2015, 14:35
Яресько: Основная проблема налогов в Украине - администрирование - Фото
Наталья Яресько

Основные слабые места налоговой системы в Украине – администрирование и равные условия для всех субъектов системы. И именно на эти слабые места должна в первую очередь быть направлена налоговая реформа. Об этом пишет министр финансов Наталья Яресько в статье для Зеркала недели, в которой объясняет особенности и преимущества налоговой реформы, предложенной правительством.

"Администрирование налогов — это действительно важно. А вот ставки налогов никогда не были проблемой N1, N2 или даже N3 для инвестирования в Украину", - отметила она. Поэтому, по мнению Яресько, в проект реформы недостаточно включить только снижение ставок – главное задачей реформы является создание системы с простыми, справедливыми и равными условиями для всех.

Второе, что, по мнению Яресько, обязательно должно быть отображено в проекте реформы – механизм компенсации снижения налоговых поступлений. "…у нас до сих пор нет доступа к внешним рынкам... Отсутствует хорошо функционирующая банковская система. Еще не решены все проблемы структурных дисбалансов в экономике… Наконец, мы до сих пор чрезвычайно зависим от кредитования со стороны наших международных партнеров", - поясняет министр.

Читайте также - За секунду до: какую налоговую реформу примет Верховная Рада

Поэтому важно уменьшить бюджетные расходы соответственно тому, как снижаются налоговые ставки. "Чтобы налоговая реформа действительно помогла украинскому бизнесу и стимулировала восстановление инвестиций, она должна быть проведена при условии достижения показателя дефицита бюджета в 2016 г. не выше 3,7%", - сообщила Яресько. В противном случае, для покрытия дефицита – без доступа ко внешним займам – придется проводить все новые эмиссии, что вызовет очередной кризис.

В то же время, снижение расходов требует структурных реформ. "В течение многих лет предыдущие правительства Украины вели себя безответственно перед гражданами в процессе составлении бюджета и, в конце концов, не могли выполнить своих обязательств перед ними", - отмечает Яресько. Она напоминает, что альтернативный проект реформы (проект Нины Южаниной - ред.) предусматривает сокращение расходов на 25% - в том числе, расходов на социальную поддержку, оборону и здравоохранение. Если это сделать без реформ, "уже в июне-июле следующего года в стране не будет средств, появится задолженность по выплате пенсий и зарплат, и правительство все равно будет вынуждено финансировать эти выплаты, включив печатный станок".

Читайте также - На распутье: Чья налоговая реформа лучше

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования