Прожиточный минимум на одно лицо будет составлять 1,33 тыс. грн, сказал министр

С сентября заработные платы бюджетников вырастут, в среднем, на 13%. Также вырастет прожиточный минимум, пенсии и соцвыплаты. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр социальной политики Украины Павел Розенко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"В среднем, все соцстандарты в Украине вырастут приблизительно на 13%. Прожиточный минимум на одно лицо в среднем будет составлять 1,33 тыс. грн (с 1 сентября 2015 года, - ред.). Прожиточный минимум на детей в возрасте до 6 лет – 1,167 тыс. грн. Прожиточный минимум для детей от 6 лет до 18 лет – 1,455 тыс. грн. Прожиточный минимум для трудоспособных граждан и минимальная заработная плата составят 1,378 тыс. грн. Прожиточный минимум для лиц, которые утратили трудоспособность, а также минимальный размер пенсии составят 1,074 тыс. грн".

Минимальная ЗП в Украине вырастет на 13%, а первый тарифный разряд единой тарифной сетки - на 18%. "Это означает, что для первых пяти тарифных разрядов заработная плата вырастет на 13%, а более квалифицированная рабочая сила получит увеличение ЗП на уровне приблизительно 18%" - уточнил министр. Также он добавил, что в сфере здравоохранения для младших медсестер рост ЗП будет на уровне 13%, а для фельдшеров, врачей, сотрудников с более высокой квалификацией повышение составит 19%. Он добавил, что в целом рост зарплат медработников, ориентировочно, составит 300 и 450 грн, соответственно.

Комментарии
Последние новости