Чем похожи и чем отличаются концепции налоговой реформы от Минфина и Верховной Рады. И может ли хоть одна из них претендовать успешную реализацию

Пройдемся по основным положениям и налогам обнародованных концепций налоговой реформы от главы профильного Комитета ВР (Комитет) и Минфина.

В принципы и приоритеты реформы в обеих концепциях заложены детенизация экономики и стабильность налогового законодательства. При этом Минфин делает акцент на поднятии доверия, улучшении налоговой культуры, упрощении администрирования. Комитет, в свою очередь, ставит задачу кардинально снизить налоговое давление и запустить экономику.

Реформа Минфина звучит как "все по 20%". В основу концепции легла унификация. При одинаковой ставке все находятся в равных условиях, нет смысла для оптимизации.

Комитет пошел несколько иным путем, отдав предпочтение существенному снижению ставок

  1. НДС. Концепция Комитета предполагает снижение ставки с 20% до 15%, в то же время Минфин оставляет без изменений. Предложение Комитета не решит проблемы фиктивного НДС и "налоговых ям". В то же время НДС - бюджетообразующий налог (доля в доходах – 30%), необходим реальный компенсатор.

  2. Налог на прибыль. Снижение с 18% до 15% от Комитета против повышения до 20% от Минфина. Дополнительно Комитет предлагает отказаться от авансовых платежей и налогообложения реинвестиций. Последнее, безусловно, позитив. Однако ни одно из предложений полностью не решает проблемы корпоративного сектора.

    Единственный ресурс для инвестиций сегодня – прибыль компаний. Внешних инвестиций нет и не будет, пока идет война. Внутренний кредитный ресурс слишком дорогой. Так зачем же облагать налогами этот единственный источник? Альтернативой может стать налог на распределяемую прибыль. Вполне логично, деньги остаются внутри компании и работают (инвестируются), налог платится только при распределении.
     

  3. ЕСВ и НДФЛ. Налоги на труд в Украине одни из самых высоких. Примечательно, Минфин и Комитет в этом вопросе солидарны. Обе концепции предполагают снижение нагрузки на ФОТ.

    Минфин предлагает с 2016 г. объединить ЕСВ работника и ЕСВ работодателя в единую ставку ЕСВ, которая составит 20%. При этом НДФЛ будет повышен с 15% до 20%. Таким, образом, работник ничего не потеряет. Совокупная ставка с его зарплаты сохранится на уровне 20%. Бизнес же выиграет за счет снижения ЕСВ с 36,7% до 20%. Стоит отметить, что действующее законодательство уже предусматривает снижение ЕСВ работодателя с 2016 года до 22% за счет понижающего коэффициента 0,6. Напомним, что коэффициент будет действовать для всех. К 2018 г. Минфин планирует объединить ставки ЕСВ и НДФЛ и понизить совокупную ставку до 20%.

    Комитет идет несколько иным путем. Концепция также предполагает объединение ЕСВ работника и работодателя и ставку на уровне 20%. Однако дальнейшего объединения ЕСВ с НДФЛ не состоится. Ставка НДФЛ составит 10% против действующих 15%/20%.

    Ни одна из концепций не предполагает "бруттизацию" зарплат. Именно "бруттизация" кардинально упростила бы администрирование, стала драйвером детенизации зарплат. Бруттизация – это фундаментальное изменение принципа налогообложения. Одну ставку всегда легче сократить, нежели менять целую систему ставок. Кроме того, работники смогли бы увидеть, сколько реально налогов они платят.
     

  4. Единый налог. Здесь видения Минфина и Комитета также несколько схожи. Претензии есть главным образом к 3-й группе. Комитет предлагает сразу повысить налог с оборота до 4-10% в зависимости от вида деятельности, с 2016 года – до 6% для всех, с 2017 года – до 8%. Ограничения по доходу установить на уровне 5 млн гривен. Минфин считает, что упрощенная система – это привилегии частным предпринимателям, а не большому бизнесу. Поэтому 2-ю и 3-ю группу предлагается объединить в одну с ограничением объема дохода в 2 млн гривен.

Какой вывод можно сделать из оперативного анализа двух концепций?

Предложение Минфина не является радикальной реформой.  Это некоторое усовершенствование существующей системы, упрощение администрирования. Можно сказать, "латание дыр".

Комитет, безусловно, предлагает более радикальные решения. Ставки снижаются существенно. Однако реальные компенсаторы не предложены. Имеем высокую вероятность существенного дефицита Бюджета. В таком виде концепция не состоятельна. 



ВРvsМинфин

Сравнительная таблица предложенных концепций налоговой реформы 

Анатолий Амелин, венчурный инвестор, основатель аналитического центра "Amelin Strategy"

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ