Как платить налоги с зарубежных доходов: совет эксперта

12.03.2012, 09:40
Как платить налоги с зарубежных доходов: совет эксперта - Фото
27166_image_large.jpg

Любой украинец, получающий доходы за рубежом, должен подтвердить их происхождение

Если гражданин Украины получает доход за рубежом, решение вопроса уплаты налогов с этих доходов будет зависеть в первую очередь лот того, является ли налогоплательщик резидентом Украины.

Об этом рассказал Сергей Алексеев (на фото), управляющий партнер юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры", отвечая на вопрос читателя в рамках проекта Консультации.

Сергей Алексеев напомнил, что, исходя из положений Налогового кодекса Украины, физическое лицо является резидентом, если:

• местом его проживания является Украина;
• имеет место проживания в другом государстве, но в Украине – место постоянного проживания;
• зарегистрировано как самозанятое лицо;
• имеет место проживания в другом государстве, но более тесные личные или экономические связи в Украине;
• нет возможности определить государство, в котором физическое лицо имеет более тесные связи, но находится в Украине не менее 183 дней (включая день приезда и отъезда) в течение года;
Кроме того, достаточным (но не исключительным) условием определения места нахождения центра жизненных интересов физлица является место постоянного проживания членов его семьи или его регистрации как субъекта предпринимательской деятельности.
• невозможно определить резидентский статус физического лица, используя предыдущие параметры, но лицо является гражданином Украины.

Таким образом, если человек постоянно проживает в другой стране, в которой имеет более тесные экономические связи, находясь при этом в Украине в течение не более месяца в год, то он является нерезидентом Украины.

Согласно положениям статьи 163 Налогового кодекса Украины, объектом налогообложения нерезидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход из источника, имеющего происхождение в Украине.

"Из этого следует, что лицо-нерезидент должно уплачивать налоги в Украине исключительно с доходов, полученных в Украине, к которым, в частности, не относятся денежные средства, перечисленные на счет в Украине", - подчеркивает юрист.

При этом положениями Налогового кодекса определен порядок применения международных договоров Украины во избежание двойного налогообложения (ст. 103 НК Украины). "Если нерезидент получает какие-либо доходы в Украине, он должен выяснить, заключен ли между Украиной и страной его проживания международный договор, по условиям которого и определяется порядок освобождения от налогообложения или применение пониженной ставки налога", - советует Сергей Алексеев.

Он обращает внимание на то, что Государственная налоговая администрация Украины в письме от 12.01.2012 г. № 811/7/12-1017 по информации, полученной от Министерства юстиции Украины, сообщила о международных договорах, заключенных с целью устранения двойного налогообложения, которые вступили в силу по состоянию на 01.01.2012 года.

"Применение международного договора возможно только при условии предоставления документа, который подтверждает статус налогового резидента другой страны, - продолжает юрист. - Таким документом является справка (или ее нотариально заверенная копия), подтверждающая, что лицо является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины, а также других документов, если это предусмотрено международным договором Украины".

Справка выдается компетентным (уполномоченным) органом соответствующей страны, определенным международным договором Украины, в установленной форме, подлежит легализации и переводу.

В случае непредставления нерезидентом указанной справки доходы нерезидента с источником их происхождения в Украине подлежат налогообложению в соответствии с законодательством Украины, подчеркивает Сергей Алексеев.

Несколько иначе выглядит ситуация по уплате налогов, если лицо-плательщик налога является резидентом Украины.

Достаточным основанием для определения лица резидентом является самостоятельное определение им основного места жительства на территории Украины или его регистрация как самозанятого лица.

"Как следует из анализа статьи 162 Налогового кодекса Украины, физические лица-резиденты, которые получают иностранные доходы, относятся к плательщикам налога на доходы физических лиц. Кроме того, Налоговый кодекс определяет, что объектом налогообложения резидента является, в том числе, иностранные доходы, т.е. доходы (прибыль), полученные из источников за пределами Украины", - говорит юрист.

Порядок налогообложения иностранных доходов определен положениями ст. 170 НК Украины. "Так, сумма иностранного дохода включается в общий годовой налогооблагаемый доход налогоплательщика - получателя, который обязан подать до 1 мая года, следующего за отчетным, годовую налоговую декларацию, и облагается по ставкам, определенным законом, т.е. 15% и 17% в зависимости от общей суммы полученных налогоплательщиком в отчетном налоговом месяце доходов", - подчеркивает Сергей Алексеев.

Но если человек легально работает за рубежом, уплачивая налоги в бюджет страны работодателя, то во избежание двойной уплаты налогов статьей 13 Налогового кодекса Украины предусмотрен принцип устранения двойного налогообложения.

В соответствии с указанным положением закона, суммы налогов и сборов, уплаченных за пределами Украины, засчитываются при расчете налогов и сборов в Украине. "Однако, для того, чтобы получить в Украине право на зачисление налогов, уплаченных за границей, плательщик обязан получить от уполномоченного государственного органа страны-работодателя справку о сумме уплаченного там налога, а также об объекте налогообложения", - подчеркивает юрист.

Указанная справка подлежит легализации в соответствующей стране, соответствующем заграничном дипломатическом учреждении Украины, если иное не предусмотрено действующими международными договорами.

Что касается налогообложения переведенной на счет в Украине суммы, то в случае наличия у лица документов, которые подтвердят факт уплаты им за рубежом налога на доходы, в состав которых входят переведенные средства, такое лицо освобождается от налогообложения, добавляет Сергей Алексеев.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить