За рекламу на фасадах домов нужно платить ЖЭКу, - юрист

23.08.2012, 17:17
За рекламу на фасадах домов нужно платить ЖЭКу, - юрист - Фото
29455_image_large.jpg

Собственники домов, на которых размещена реклама, могут добиваться того, чтобы часть средств от этой рекламы направлялась на ремонт домов. Об этом рассказал Сергей Алексеев, управляющий партнер юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры", отвечая на вопрос читателя в рамках проекта Консультации.

Вопрос звучал так: Я являюсь владельцем квартиры в центре. На фасаде нашего дома начали размещать рекламные щиты. Разрешения на рекламу дают местные органы власти, они же получают и деньги за использование фасада. Можно ли направить средства от этой рекламы на ремонт нашего дома и благоустройство территории?

Ответ: Этот вопрос часто возникает у горожан. Порядок размещения рекламы на фасадах домов регламентируется статьей 16 Закона Украины "О рекламе" от 03.07.1996г. № 270/96-ВР и Типовыми правилами размещения внешней рекламы, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 29.12.2003г. № 2067 (новая редакция этих Типовых правил действует с 14.06.2012г.). Согласно этим нормативам, действительно, внешняя реклама размещается на домах с разрешения горсовета, а также с согласия собственников этих домов или уполномоченного ими органа.

Необходимо различать два важных момента: плата за предоставление разрешения на установку рекламной конструкции и плата за использование площади фасада дома под рекламной конструкцией. Что касается платы за разрешение, то в этом плане законодательство категорично запрещает кому-либо взимать какую-либо плату за предоставление согласия на размещение рекламы. А вот за временное пользование места расположения рекламного средства плата взимается на договорных основаниях (п. 32 Типовых правил) между собственником конструкции и собственниками дома или уполномоченным ими органом , с учетом занимаемой площади фасада дома.

Теперь касательно того, является ли ЖЕК, на балансе которого числится дом, уполномоченным органом получать плату за использование места на фасаде дома. Дело в том, что Законом Украины "О жилищно-коммунальных услугах" предусмотрено, что балансодержатель дома обеспечивает его управление. Само же законодательное понятие "управления" прямо не предусматривает такую функцию как рассмотрение вопросов о предоставлении разрешений на установление рекламных конструкций, но в то же время и не исключает её.

Принимая же во внимание тот факт, что ОСББ не создано, ЖЭК может смело взять на себя эту функцию. Другое дело, - подписывает ли ЖЭК такого рода договора, и если подписывает, то на какие нужды тратит, полученные по ним деньги. Это можно узнать, обратившись в сам ЖЭК. Если откажет ЖЭК в предоставлении такой информации, тогда можно писать коллективный запрос в КРУ о проверке ЖЭКа на предмет правомерности использования таких средств.

И на последок: вышеуказанными Типовыми правилами не предусмотрено как условие (основание) получения разрешения на размещение внешней рекламы, ремонт домов или благоустройство придомовой территории. Такую же позицию занимает и Госкомпредпринимательства (письмо от 28.03.2005г. №2161).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий