О том, в каком состоянии находится фондовый рынок, о перспективах развития, факторах, которые сдерживают рост, и реакции рынка на грядущие выборы рассказали представители рынка

С начала октября на украинском фондовом рынке преобладает негативная динамика в силу отсутствия ощутимой поддержки покупателя. О том, в каком состоянии сейчас находится фондовый рынок, о перспективах развития, факторах, которые сдерживают рост, и реакции рынка на грядущие выборы  ЛІГА.Финансы рассказали представители рынка.

Как отметил Андрей Дмитренко, директор департамента брокерских услуг и развития розничного бизнеса ИК "Dragon Capital", 5 октября была зафиксирована пиковая коррекция, когда в течение дня индекс УБ просел на 4,5% на рекордных объемах торгов.

На прошлой неделе (18-22 октября) два дня индекс "Украинской биржи" демонстрировал долгожданный рост, зафиксировав рост в 1,65% в четверг. Нынешняя техническая "перепроданность" акций и их фундаментальная недооцененность, по мнению эксперта, создают благоприятную основу для роста в краткосрочной перспективе ."Однако для устойчивого долгосрочного роста необходимо, чтобы на рынок вернулись институциональные инвесторы, в частности западные инвестфонды", - подчеркнул А.Дмитренко.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

По словам Вадима Самары, главы департамента торговли ИК "BG Capital", на сегодняшний момент локальный рынок акций демонстрирует высокую волатильность.

"Мы наблюдаем ралли на международных рынках акций, в долговых украинских бумагах, однако отсутствие новых денег на локальной бирже приводит к стагнации рынка и, вследствие этого, к оттоку спекулятивных денег", - рассказывает В.Самар.

Любая порция пессимизма приводит к активным распродажам в акциях, демонстировавших рост на протяжении нескольких дней. "Впрочем, мы ожидаем, что "Украинская биржа" получит денежные вливания извне, поэтому настроены умеренно оптимистично и верим в 10-20% рост до конца года от текущих уровней", - подчеркнул эксперт.

Со своей стороны аналитики Интернет-брокера "iTrader" рассказывают, что на сегодняшний день наиболее востребованным инструментом на "Украинской бирже" является фьючерс на индекс украинских акций.

Дневные объемы торгов декабрьским фьючерсом достигают 60 млн.грн., что в несколько превышает показатели по наиболее ликвидным акциям, среди которых, в первую очередь стоит отметить акции "Авдеевского коксохимзавода", "Укрнафты", Концерна "Стирол", "Укрсоцбанка", объемы торгов по которым зачастую превышают 10 -15 млн.грн. в день.

"Также популярными среди инвесторов являются бумаги "Азовстали" и "Центрэнерго". В течение дня с акциями этих предприятий заключается от 200 до 500 сделок на сумму до 9-12 млн.грн.", - рассказывают аналитики.

По словам В.Самары, на рынке не наблюдается большого количества институциональных инвесторов, что, разумеется, влияет на динамику торгов. "Так, главной тенденцией прошлой недели стали точечные покупки в наиболее ликвидных и перепроданных именах на "Украинской бирже", - подчеркнул В.Самар.

До сих пор на рынке наблюдается низкая активность западных инвесторов, которые после летнего затишья так и не вернулись в значительном объеме на украинские площадки. "Я полагаю, что осторожность портфельных инвесторов может развеяться, когда Украина получит очередной транш от МВФ, что станет известно после приезда миссии в Украину в начале ноября", - прогнозирует А.Дмитренко.

Фондовый рынок и выборы

Избирательная кампания в стране - это всегда ожидание перемен в политической и экономической плоскостях. "Это значит, что для инвесторов существует некоторая неопределенность в развитии событий, и крупные инвесторы не спешат вкладывать деньги в ценные бумаги", - рассказывают аналитики Интернет-брокера "iTrader".

По словам А.Дмитренко, политические факторы никогда не были для Украины глобальной проблемой. Это скорее дымовая завеса, из-за которой западные инвесторы не всегда готовы всматриваться в суть вещей. И это понятно: для иностранных инвесторов в такой ситуации проще направлять капитал в более прозрачные рынки, даже если потенциал доходности там ниже.

"Как показывает опыт, когда этот шум проходит (как это было после президентских выборов), фондовый рынок начинает очень сильно отрастать. Так, в начале года мы выросли очень сильно, на 78%, хотя потом коррекция снизила рост до 25%", - рассказывает директор департамента брокерских услуг и развития розничного бизнеса.

Основным фактором, влияющим на данный момент на фондовый рынок, эксперт назвал спекуляцию. "Когда на рынке недостаточно покупателей, как сейчас на "Украинской бирже", активность начинают проявлять спекулянты, особенно "медведи", - отметил А.Дмитренко.

Как только они ощущают, что покупательской поддержки в рынке мало, т.е. денег не хватает, у спекулянтов появляется желание продавливать рынок, и они начинают продавать бумаги сейчас, чтобы откупить их позже - на более низких, а значит и более привлекательных ценовых уровнях. "Я думаю, что октябрьские события ярко демонстрирует активность спекулянтов, играющих на понижение рынка", - подчеркнул эксперт.

Со своей стороны, аналитики "iTrader" отмечают, что более важную роль играют не украинские выборы в местные советы, а выборы в США, где 2 ноября будет сформирован Конгресс.

"Изменение расстановки политических сил в Конгрессе может привести к изменению денежно-кредитной политики государства, что незамедлительно отразится на всех мировых рынках. В связи с этим инвесторы занимают сейчас выжидательную позицию. Соответственно активность на рынках уменьшается, уменьшаются объемы торгов и ликвидность инструментов, что продлится еще максимум до 3-4 ноября", - объясняют аналитики.

Необходимые шаги

Главная задача на пути развития фондового рынка - это увеличение объемов торгов, чтобы инвесторы и эмитенты начали воспринимать "Украинскую биржу" как серьезную площадку для проведения размещений ценных бумаг, отмечает А.Дмитренко.

Повышение ликвидности возможно либо за счет прихода новых инвесторов, либо путем выхода на биржу новых компаний. Так,  "Dragon Capital" активно изучает возможность создания условий для параллельного листинга украинских компаний, акции которых торгуются на иностранных площадках, на "Украинской бирже".

"Идет речь о тех компаниях, чей доход в значительной мере генерируется в Украине, чтобы украинский капитал продолжал работать в нашей стране ("МХП", "Кернел", "Астарта", "Авангард", "Феррекспо"). К тому же, бумаги этих компаний очень привлекательны для инвестирования, особенно аграрный сектор. Параллельный листинг бумаг наших компаний, размещенных за пределами страны, на "Украинской бирже" создаст возможность местным инвесторам ими торговать - либо напрямую через Интернет-трейдинг, либо через институты совместного инвестирования (ИСИ)", - рассказывает А.Дмитренко.

Кроме того, отметил он, для увеличения ликвидности украинского фондового рынка также нужно провести пенсионную реформу. Это позволит привлечь длинные инвестиции в рынок и сгладить резкие фондовые колебания.

По словам экспертов, глобальные рынки ожидают финансовой поддержки и вливания со стороны США, так называемых мер по "количественному смягчению", на что они традиционно  реагируют ростом индексов.

"После стимулирующих мер ФРС в США мы ожидаем, что большинство "новых" денег перетечет в развитые рынки, а затем в развивающиеся страны, в первую очередь в страны Латинской Америки, Россию и Азию, а также в Турцию. Восточная Европа, к сожалению, пока не отличается существенным вливанием инвестиций",-  рассказывает А.Дмитренко.

Тем не менее, украинский рынок достаточно мал, поэтому получение небольшой части финансового пирога, даже по остаточному принципу, вполне хватит для того, чтобы заметно двинуть рынок вверх.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ