Землетрясение и ядерные проблемы только начинают наносить более чем ощутимый ущерб и без того медленно восстанавливающейся, с рекордным уровнем внешнего долга экономике Японии

В своей эксклюзивной авторской статье для ЛІГА.Финансы Нонна Донец, эксперт по вопросам инвестиций и риск-менеджмента на фондовых рынках, рассказала о том, во что обойдется стихийное бедствие экономике Японии, как это отразится на поведении инвесторов, а также о том, как события в Японии повлияют на украинский фондовый рынок.

Землетрясение и ядерные проблемы только начинают наносить более чем ощутимый ущерб и без того медленно восстанавливающейся, с рекордным уровнем внешнего долга экономике Японии.

Экономический ущерб от стихийного бедствия - в один процент ВВП

Экономический ущерб от стихийного бедствия пока не подсчитан, но оно может обойтись экономике Японии в краткосрочной перспективе в один процент ВВП или  примерно $171-183 млрд. Однако реальные цифры окажутся намного выше, так как в этих цифрах подсчитали лишь стоимость ущерба в пострадавших от землетрясения районах, без учета других возможных потерь. На расположенные в наиболее пострадавших регионах страны производственные мощности приходится около 6,8% от всего промышленного производства Японии.

В число пострадавших от стихии секторов экономики попали энергетическая отрасль, сельское хозяйство, рыбная отрасль, пищевая и металлургическая промышленность, горнодобывающие компании. Крайне медленно восстанавливается сектор морских перевозок, оптовая и розничная торговля, финансовая отрасль, а также производство электроники и высокоточных приборов.

Важно отметить, что наиболее быстро последствия стихийных бедствий в Японии может почувствовать мировая индустрия полупроводников. Перебои с их поставками или рост цен в мире могут серьезно затронуть некоторые компоненты для смартфонов и планшетников,  повлияв на всю производственную и транспортную цепочку, так как в Японии работают десятки предприятий, производящих полупроводники и карты памяти.

Больше всех пострадали от стихии энергетики, аграрии, горняки и металлурги. Медленно восстанавливаются морские перевозки и ритейл

По времени - это может оказать достаточно значительное влияние на всю цепочку поставок в течение будущего квартала, учитывая лидирующие позиции Японии в производстве этой продукции в мире.

Землетрясение и цунами, которые ударили в пятницу по району, находящему в 350 км севернее Токио, не затронули самые экономически развитые районы страны, где сосредоточены основные производственные мощности ведущих компаний. Однако "Toyota" и другие автопроизводители остановили почти все свои сборочные предприятия.

Кроме того, текущее падение перспектив указанных отраслей остановиться только тогда, когда восстановиться электроснабжение и заработают НПЗ.

Пока же можно только констатировать, что наиболее сильно пострадали энергетические объекты, что уже создает проблемы с энергоснабжением по всей стране. В результате, в Японии запланированы отключения электроэнергии. Электроэнергетическая компания "Tokyo Electric Power" (TEPCO) с понедельника нормирует подачу электричества, осуществляя веерные отключения электроэнергии продолжительностью около трех часов в отдельных районах Токио и в других японских городах. Такие отключения должны компенсировать острый дефицит электроэнергии, возникший в связи с выходом из строя АЭС. Без электричества в этом холодном северном районе осталось почти два миллиона домов. Около 1,4 млн. остались без водоснабжения.

Энергетические проблемы окажут существенное влияние на всю промышленность страны

Перебои в электроснабжении могут вылиться в задержки с доставкой различных товаров. Разрушение и остановка работы многих фабрик в стране способны нарушить цепочку глобальных поставок товаров, вызвав проблемы у зарубежных компаний, в первую очередь, компаний Южной Кореи, в которые из Японии экспортируются LCD-экраны, а также всевозможные чипы и платы.

Проблемы будут и у кораблестроительных компаний Кореи, в том числе "Hyundai Heavy Industries", "Daewoo Shipbuilding and Marine" и "Samsung Heavy Industries".

Землетрясение снизит производство стали в Японии на 20%

На данный момент большинство ведущих сталелитейных заводов Японии, в том числе "JFE Holdings", "JFE Steel", "Nippon Steel", приостановили работу своих мощностей.

Но именно эта отрасль первая ощутит рост спроса в связи с восстановительными работами. Ожидается, что восстановительный "бум" будет длиться недолго и закончится уже в 2013 году.

Полное восстановление экономики Японии наступит очень не скоро

Виной тому – объем внешнего долга, который накапливался 20 лет. В 1970-80-е годы произошло раздувание колоссального финансового пузыря, который лопнул в начале 90-х, и в стране началась долгосрочная депрессия. В рамках национального консенсуса было принято решение, что некоторые виды долгов откладываются "на неопределенный срок". И последствия сказываются до сих пор. Япония все это время живет в условиях дефляции, а также самого большого среди крупнейших экономик мира государственного долга. Это было бы невозможно, если бы у страны не было мощного источника доходов. В качестве такового использовались доходы от экспорта, прежде всего в США. Проблемы начались с 2008 года, когда начал падать спрос в США, а за ними - и во всем мире. И если это падение продолжится, то ситуация станет критической, в т. ч. и потому, что вернутся все проблемы начала 90-х, замороженные на 20 лет.

Большой вопрос состоит в том, насколько серьезно это повлияет в течение продолжительного времени на способность страны производить товары. Поэтому, теоретически, Японию ждут рецессия и острейший долговой кризис. Наметившееся в конце года торможение экономики, которое должно было завершиться в начале года, теперь продлится до третьего-четвертого кварталов.

Сегодня у Японии просто нет денег на восстановительные работы, придется еще глубже залезать в долги

Это связано с тем, что условия, в которых существует Япония, могут измениться в одночасье. Хотя в настоящее время у Японии не возникает проблем с рефинансированием своей задолженности и покрытием текущего дефицита при доходности 10-летних гособлигаций на уровне менее 1,25%, Но такая благостная ситуация не может сохраняться вечно.

Сегодня на фоне самого высокого уровня госдолга среди развитых стран - около 200% ВВП, у японского государства просто нет денег на восстановительные работы, придется еще глубже залезать в долги, усугубляя бюджетные проблемы.

В результате стихийного бедствия прогноз роста японской экономики в 2011 году должен быть снижен на 0,2 процентного пункта - до 1,2%. Результаты будут зависеть от того, откуда и на каких условиях японское правительство будет брать деньги на восстановление, выдержат ли случившееся японские страховые компании, в какой мере с произошедшим - в прямом и переносном смысле слова - землетрясением справится банковский сектор страны.

У Центрального банка в Токио практически нет возможностей поддержать государство и частных заемщиков снижением процентных ставок, потому что они и так находятся "на нуле".

На фоне того, что Банк Японии для предотвращения ухудшения экономических условий впервые за последние шесть месяцев принял решение увеличить программу выкупа активов примерно на 5 млн. йен до 40 трлн. йен. ($488 млрд.), правильным решением сейчас будет существенное снижение курса йены, что повысило бы международную конкурентоспособность японских экспортеров.

Главное, чтобы Банк Японии не начал ограничивать валютные курсы.

Землетрясение в Японии ввергнет в очередной кризис весь мировой страховой бизнес

Японская йена будет расти, так как средства японских компаний и граждан будут переводиться в национальную валюту для финансирования восстановительных работ. Кроме того, японские инвесторы, направляя средства на восстановление экономики, могут снизить спрос на американские гособлигации, что создаст давление на процентные ставки в США.

А золотовалютные резервы Японии по состоянию на 28 февраля 2011 года сократились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцеми составили $1,091 трлн. Это уже четвертое снижение подряд. Основной причиной сложившейся ситуации является падение доходности от казначейских обязательств США после повышения учетной ставки, поскольку большую часть резервов занимают приобретенные Японией американские облигации в долларовом эквиваленте.

Рост доллара, равно как и стоимости золота, ведет к увеличению японских резервов, в то время как политика ФРС, направленная на снижение курса доллара, автоматически "бьет" по резервам Японии, снижая ее экономический потенциал, рейтинги, веру инвесторов в быстрое восстановление.

Важно учесть и то, что землетрясение в Японии ввергнет в очередной кризис весь мировой страховой бизнес. Потери на сумму примерно в $34 млрд. могут понести крупные мировые перестраховочные компании и японские фирмы.

Землетрясение продолжает вносить свои коррективы в приоритеты и поведение инвесторов

Единственный "плюс" от японской катастрофы для финансовых рынков, если у нам с вами вообще есть право так говорить, - это охлаждение катастрофического роста цен на нефть. "Ливийский" и "аравийский" нефтяные факторы в краткосрочной перспективе уйдут на второй план.

Сегодня, на фоне остановки японских НПЗ, инвесторы всего мира пытаются ответить на вопрос: "Насколько серьезно стихийное бедствие повлияет в течение продолжительного времени на способность Японии производить товары?".

А поскольку замедление темпов роста Японии не сможет не отразиться на торможении мирового ВВП, падение совокупного мирового спроса может продолжаться более длительное время, чем это могло бы быть в прежних условиях работы финансовых рынков. И рейтинговые агентства, особенно сейчас, когда к их оценкам приковано пристальное влияние, вынуждены это обстоятельство учитывать, понижая рейтинги Японии, Южной Кореи, Китая.

Единственный "плюс" от японской катастрофы (если так вообще можно выразиться) - это "охлаждение" цен на нефть

Но уже в краткосрочной перспективе, в течение месяца, как только будут известны параметры предстоящих затрат на восстановительные работы в стране Восходящего солнца, смогут заработать биржевые спекулянты, ожидающие высокую волатильность на местном фондовом рынке и устойчивый рост некоторых активов товарно-сырьевой группы. Тем более что президент Токийской фондовой биржи (ТФБ) Ацуси Сайто уже призвал инвесторов не поддаваться панике.

Более того, как уже отмечалось выше, именно металлы, в частности сталь, могут в среднесрочной перспективе стать "золотой жилой" для рыночных спекулянтов, а также соседнего Китая. Это связано с тем, что переориентация японских производителей на внутренний спрос снизит экспортные объемы, сократив предложение на мировом рынке и вызвав подорожание этого товара в Азии, что на руку китайским экспортерам. Но это в среднесрочной перспективе.

В краткосрочной же перспективе реакцией участников рынка на стихийное бедствие будет все же снижение курсовой стоимости на сырьевые группы товаров, в частности на нефть и те же металлы, поскольку, в связи с разрушением производственных мощностей, объемы производства, а значит и спрос на сырье, будут какое-то время сокращаться.

Украинский фондовый рынок все больше следует за глобальным, потому в ближайшее время стоит ждать нестабильного нисходящего тренда

Но со второй половины 2011 года те же самые металлы вновь начнут дорожать - помимо возобновления работы вышедших из строя производственных мощностей спрос на них будет подогреваться различными проектами по восстановлению инфраструктуры.

В следующем году этот показатель будет уже значительно выше, чем в 2011. Должно все же пройти какое-то время, чтобы инвесторы снова поверили в промышленность Японии.

Поскольку украинский фондовый рынок все больше интегрируется в глобальный финансовый, коррелируя с основными фондовыми площадками, указанные прогнозные аспекты касаются и его динамики.

А именно, в перспективе одного месяца - нестабильный нисходящий тренд, учитывая то, что "дно" мировые фондовые площадки не формируют на этой неделе, уже пробивая все саппорты и уходя в более глубокую коррекцию.

Нонна ДОНЕЦ,
специально для ЛІГА.Финансы

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ