13.09.2011, 15:39

Мало не покажется. Дефолт в Греции может вызвать цепную реакцию

При худшем сценарии, аналитики прогнозируют также дефолт Италии, Португалии, Ирландии, что приведет к оттоку капитала из Украины и девальвации гривни

Вероятность объявления Грецией дефолта в следующие пять лет эксперты оценили в 98%. Данные о том, что Германия разрабатывает план поддержки банковского сектора на случай дефолта Греции, только усилили панику на валютном рынке и обвалили курс евро.

О том, как отразится возможный дефолт в Греции на работе финансовых рынков, в том числе и в Украине, смогут ли устоять другие проблемные страны еврозоны, а также о перспективах единой европейской валюты ЛІГА.Финансы рассказали банкиры и финансовые аналитики.

Риск дефолта довольно высок

Сегодня запущена программа добровольного обмена греческих долговых обязательств на обязательства с большим сроком обращения, рассказывает Павел Ильяшенко, стратег Astrum Investment Management. В ходе реализации программы предполагается, что европейские банки добровольно обменяют краткосрочные обязательства на долгосрочные и примут на себя умеренный убыток.

"Программа завершится в середине октября и только тогда мы узнаем насколько она была успешной. Если успешной - вопрос дефолта Греции можно будет снять с повестки дня. Пока существует неопределенность, риск шокового события является высоким. И это будет негативно сказываться на динамике рисковых активов и рынков акций в том числе", - отметил Ильяшенко.

Возможный дефолт, прежде всего, негативно отразится на ликвидности банковского сектора Европы. Пострадают банки – держатели греческих долговых бумаг, прежде всего французские и итальянские. В более широком понимании речь идет о глубоком падении доверия в банковском секторе Евросоюза, что чревато удорожанием кредитных ресурсов.

Евро - в слабой позиции

Наиболее быстрый и заметный для украинцев эффект от возможного дефолта Греции - это, безусловно, резкое падение курса евро, говорит аналитик АО Эрсте Банк Марьян Заблоцкий.

Со своей стороны Иван Панин, директор аналитического департамента инвестиционной группы Сократ, отмечает, что евро уже подешевел по отношению к другим валютам на фоне опасений дефолта.

Так, за период с 29 августа по 13 сентября курс евро по отношению к доллару снизился с 1,45 до 1,36. "Масла в огонь добавила Италия, которая на очередном аукционе разместила меньше облигаций, чем планировала. Из 4 млрд евро, было размещено только 3,9 млрд. При этом доходность пятилетних облигаций Италии выросла в сравнении с предыдущим размещением 14 июля 2001 - с 4,99% до 5,6%. В случае дефолта Греции котировки евро могут просесть еще больше", - говорит Панин.

В ходе торгов в понедельник, 12 сентября, стоимость европейской валюты опускалась до 103,9 иены - минимального уровня с июня 2001 года, рассказал Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine. По его прогнозам, падение евро относительно доллара США возможно до уровней $1,32-1,30.

Дальнейшая судьба евро зависит не только от ситуации в Греции, но и от действий еврочиновников в целом, добавляет Павел Ильяшенко из Astrum.

"Проблема отсутствия единого фискального центра, которая и угрожает стабильности европейской валюты, уже не является проблемой Греции, а перешла на совершенно иной уровень.  В фокусе инвесторов - возможные проблемы стран, которые нельзя спасти из-за их слишком большого размера: Италии и Испании, а также Франции и, в конечном счете, Германии", - говорит эксперт.

Участники рынка ждут качественного реформирования системы администрирования ЕС и еврозоны, но в ответ получают лишь политические высказывания, адресованные локальным избирателям, говорит Ильяшенко. "В результате, стабильность всей системы весит на волоске, и рынок опасается негативного развития ситуации по примеру 2008 года в США - когда всплеск недоверия внутри финансовой системы разрушил ряд системно важных финансовых институтов", - добавляет он.
 
Вирус дефолта

Сегодня на грани дефолта, наряду с Грецией, находятся Португалия и Ирландия, которым и так с большой вероятностью можно было предсказывать дефолт, а после прогнозов по Греции - и подавно, считает Марьян Заблоцкий из Эрсте Банка.

"В совокупности проблемные страны (Греция, Ирландия, Испания, Италия, Португалия) имеют государственные долги на сумму 3,3 трлн. евро, из них 1,9 трлн. евро принадлежит Италии. Дефолты этих стран нанесут финансовой системе мира не меньший вред, чем крах Lehman Brothers. В ходе крушения Lehman имел $600 млрд. активов. Объем потерь от дефолта Италии будет значительно больше",- говорит аналитик.

По словам Панина из Сократа, в случае дефолта Грецию могут с большой вероятностью исключить из еврозоны. Об этом неоднократно заявляли лидеры европейских стран.

С этим мнением не согласен Павел Ильяшенко из Astrum. Он считает, что исключение Греции из еврозоны не решает никаких проблем и лишено смысла. кроме того, итакой шаг не предусматривается законодательством ЕС, добавляет Владимир Олексюк из X-Trade Brokers.

Цепная реакция

Механизм последствий для Украины выглядит следующим образом: европейский рынок долговых обязательств – европейская финансовая система – мировая экономика – экономика Украины, говорит Ильяшенко.

По словам Заблоцого, украинская гривня сможет пережить дефолт Греции, возможно, даже Ирландии и Португалии. Однако дефолт Италии почти наверняка приведет к девальвации гривни. При худшем сценарии девальвируют все валюты основных торговых партнеров Украины, и в таких условиях не будет смысла в жестком удержании курса.

В случае дефолта фондовый рынок Украины может упасть ниже кризисного показателя 2008-2009 года. Для UX это ниже уровня в 1000 пунктов, говорит Олексюк. "Усилится давление на гривню из-за снижения предложения валюты экспортерами на межбанковском валютном рынке. На внешних рынках резко возрастет потребность в дополнительной ликвидности, которая будет вымываться, в том числе с украинского рынка", - поясняет он.

Со своей стороны Панин из Сократа подчеркивает, что фондовые рынки, в том числе и украинский,  уже заложили возможный дефолт Греции в текущие котировки. Фактический дефолт может ухудшить настроения инвесторов, которые будут активно выходить из рисковых активов, на фоне дальнейшей неопределенности, связанной с негативными последствиями для других стран Европы.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ