Министерство финансов Украины 27 августа разместило НДС-облигации на сумму 2,05 млрд.грн., что значительно уступает заявленным ранее планам увеличить второй транш до 13 млрд.грн. Однако аналитики не исключают, что в ближайшие дни правительство выпустит тре

Министерство финансов Украины 27 августа разместило НДС-облигации на сумму 2,05 млрд.грн., что значительно уступает заявленным ранее планам увеличить второй транш до 13 млрд.грн. Однако аналитики не исключают, что в ближайшие дни правительство выпустит третий транш.

В пятницу, 27 августа, облигации получили 217 компаний, включенных  в реестр. Номинал облигаций составляет 1000 грн., номинальная доходность новых бумаг составляет 5,5% годовых, они являются амортизационными - раз в полгода по ним будет погашаться 10% основного долга. Дата погашения - август 2015.

Читайте также:
На рынке заключена первая биржевая сделка с НДС-облигациями >>>
Минфин успеет выпустить НДС-облигации до конца сентября: мнение >>>
Банки будут скупать НДС-облигации в отсутствие кредитования >>>
Объемы ОВГЗ вырастут, а доходность не изменится: прогноз >>>

По условиям соглашения Украины с МВФ, общий объем НДС-облигаций, которые должны быть выпущены в рамках реструктуризации задолженности по возмещению НДС, аккумулированной в 2009 г., составляет 16,4 млрд. грн. Облигации были выпущены для компенсации задолженности государства по НДС перед отечественными экспортерами, что, в свою очередь, являлось одним из условий получения новой кредитной линии в размере $15,2 млрд от МВФ.

"Поскольку получатели второго транша облигаций – в основном крупные экспортеры, обладающие достаточным запасом наличных денежных средств, вряд ли этот выпуск появится в полном объеме на вторичном рынке в ближайшие дни. Однако ожидание очередных выпусков НДС-облигаций может привести к сокращению спроса на обычные ОВГЗ, что может вызвать рост их доходности, особенно по более "длинным" бумагам", - такой прогноз сделал Елена Белан, главный экономист ИК "Dragon Capital" .

 

Узнайте больше об НДС-облигациях:
экспертная Интернет-конференция на тему "НДС-облигации: руководство к действию" >>>

По прогнозам Александра Лозового, аналитика компании "Phoenix Capital", экспортеры получат еще 8 млрд.грн. в НДС облигациях 30-31 августа. "Задержка размещения может быть связана с уточнением реестра компаний, имеющих право на получение НДС облигаций", - резюмировал он.

"Мы не исключаем, что в ближайшие несколько дней правительство выпустит третий транш, что доведет объем выпуска до 10 млрд.грн.", - подчеркнули аналитики компании "Austrum Investment Management".

Дмитрий Чурин, аналитик компании "Eavex Capital": "Мы считаем, что премия за риск по НДС облигациям составит от 5% до 10% к существующей кривой доходности, из чего следует, что доходность этих бумаг на рынке может варьироваться в районе 20-25%. Напомним, что в первый раз НДС облигации были выпущены в 2004 году и были вовремя погашены в 2009 году. Мы рекомендуем покупать НДС облигации с доходностью к погашению от 20% и выше", - подчеркнул он.

Напомним, в субботу, 21 августа 2010 года, на "Украинской бирже" (УБ) была заключена и рассчитана первая биржевая сделка с НДС-облигациями. Сделку по цене 80% от номинальной стоимости заключили участники торгов компания "Инсайт Капитал" и "Столица – ценные бумаги".

Комментарии
Последние новости