Фондовые рынки начали неделю очередным обвалом котировок

13.09.2011, 08:57
Фондовые рынки начали неделю очередным обвалом котировок - Фото

Новая неделя на украинском фондовом рынке завершилась очередным обвалом котировок акций. По итогам сессии индекс Украинской биржи упал на 4,88% до уровня 1445,08 базисных пункта, индекс ПФТС закрылся снижением на 4,3% до отметки 573,33 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

На мировых фондовых рынках царили негативные настроения. "После того, как на минувшей неделе рынки не получили ожидаемых сигналов со стороны руководства ФРС, которые указывали бы на конкретные меры в отношении стимулирования экономического роста, поводов для формирования коррекционного роста совсем не осталось. Встреча министров финансов G7 закончилась фактически безрезультатно, единственным ее итогом стало заявление о том, что ведущие страны мира готовы координировать свои шаги для поддержания мировой экономики и банковской системы, однако это не более чем декларация и конкретные меры так и не были выработаны", - рассказывает Сабадаха.

Вновь на первый план вышли проблемы еврозоны, где по-прежнему не видно просвета в вопросе выхода периферийных стран ЕС из долгового кризиса. "Главным раздражителем для фондовых рынков опять становится Греция, вокруг которой продолжают сгущаться тучи. Многие экономисты все больше склоняются к мнению, что Греции не избежать дефолта, а МВФ и ЕС все еще не пришли к единому мнению о том, стоит ли предоставлять стране очередной транш в размере 8 млрд. евро. И хотя премьер-министр страны Георгиус Папандреу накануне выступил с речью о том, что Греция справится со своими проблемами и никакого дефолта не будет, все же это было похоже на глас вопиющего в пустыне, поскольку уже и официальные власти Германии начали подготовку к последствиям греческого дефолта, не исключая, что для спасения еврозоны и ее единой валюты придется пожертвовать некоторыми соседями по еврозоне", - отмечает Игорь Сабадаха.

Подлило масла в огонь и рейтинговое агентство Moody"s, которое заявило о возможном понижении рейтингов крупнейших европейских банков BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole, после чего котировки акций этих банков потеряли около 10%. Но не только экономические и политические проблемы сегодня довлели над еврозоной. Ночью в Германии в результате вызванного непогодой оползня, повредившего железнодорожное полотно, сошел с рельсов поезд с 800 пассажирами. А во Франции сегодня произошел взрыв реактора на АЭС "Маркуль" в департаменте Гар, что на юге страны. И хотя власти уверяют, что опасности выброса радиации нет, ситуация все еще не взята под контроль и все это не могло добавить позитива и без того нерадостному ходу торгов на мировых биржах.

В Украине же котировки акций продолжили падение под влиянием внешнего негатива. Несмотря на то, что по техническим причинам торговая сессия на Украинской бирже стартовала в 14:00 и продлилась всего три с половиною часа, рынок за это время успел упасть к уровню 1400 пунктов, зафиксировав таким образом новый минимум с ноября 2009 года. В течение дня ликвидные бумаги украинского рынка торговались в красной зоне и к закрытию сессии на негативной территории были все индексные акции Украинской биржи. Наибольшие потери понесли акции Стахановского вагоностроительного завода, которые обвалились на 10,87% до 4,0 грн. и акции Авдеевского КХЗ, упавшие на 8,93% до 6,138 грн. Лучше рынка сегодня выглядели бумаги банка Аваль, подешевевшие лишь на 0,68% до 0,1895 грн. и акции Азовстали, просевшие на 1,32% до 1,568 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня составил 165,8 млн. грн., доля срочного рынка составила 74 млн. грн.

"Ожидается, что сегодня на рынках сохраниться понижательное давление. Виду отсутствия важной макроэкономической статистики, в центре внимания игроков вновь окажется развитие ситуации в Греции и других проблемных странах еврозоны", - резюмировал Игорь Сабадаха.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях