В пятницу, 26 ноября, индекс Украинской биржи понизился на 0,25% до отметки 2098,15 пункта.

В пятницу, 26 ноября, украинские площадки следовали мировым тенденциям и повторяли динамику европейских индексов, торгуясь на негативной территории. В конце торговой сессии на Украинской бирже повысилась активность покупателей. По итогам торгов индекс Украинской биржи понизился на 0,25% до отметки 2098,15 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий "Concorde Capital".

Активность участников рынка продолжает снижаться второй день подряд. Общий объем торгов на Украинской бирже составил 197,7 млн. грн. Наибольшим спросом, как и в течении всей недели, пользовались акции "Укрнефти" (47,1 млн. грн). Лидером роста среди ликвидных бумаг на Украинской бирже стал "Райффайзен Банк Аваль" (+3,08%). Под давлением сегодня находились акции "Укртелекома" (-1,66%) и Енакиевского металлургического завода (-1,56%).

Внешний фон во время торговой сессии был умеренно негативный. Торги на европейских площадках проходили в зоне уверенного понижения, но в середине дня индексы развернулись и смогли отыграть значительную часть потерь. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 понижался на 0,24%. В лидерах снижения на западных рынках находились компании горнодобывающего и финансового сектора. Акции горнодобывающих компаний дешевеют на фоне ужесточения монетарной политики в Китае, а компании банковского сектора понижаются после того, как агентство S&P понизило рейтинг ирландскому банку Anglo Irish сразу на 6 пунктов до "мусорного" уровня JUNK с BBB. Нефть незначительно дешевеет из-за укрепления доллара США, январский контракт за баррель марки WTI торгуется на уровне $83,6. Золото существенно подешевело до $1355 за тройскую унцию. На фоне опасений усиления долгового кризиса в еврозоне евро продолжает дешеветь относительно основных мировых валют.  Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят у отметки 1,324.

Фондовые торги в США открылись гэпом вниз в районе 1%, спустя час после открытия индекс Dow Jones Industrial Average дешевеет на 0,65% до отметки 11114,32 пункта. Мировые фондовые площадки понижаются на фоне трех основных факторов, которые оказывали давление на инвесторов в течении всей недели: эскалация напряженности между Северной и Южной Кореей, опасения участников рынка относительно разрастания долгового кризиса в еврозоне, охлаждение Китаем темпов роста экономики. Опасения распространения кризиса в Европе на Португалию и Испанию усилились в пятницу, стоимость страхования долговых обязательств этих стран от дефолта выросла до рекордных уровней.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости